当前位置:首页 > 新闻中心 > 活动专题 > 

“格林凯尔华中农业大学精准农业国际研究院”正式成立

来源:  点击:
14 2016/07

  2016年6月26日,盛夏的武汉,阵阵小雨驱走了数日的炎热,华中农业大学国际学术交流中心,“格林凯尔华中农大精准农业国际研究院”签约仪式于上午11时正式开始。湖北格林凯尔农业科技有限公司公司郑勋领董事长郑重宣布:将出资3000万元人民币与华中农业大学共同成立“格林凯尔华中农业大学精准农业国际研究院”,合作开展精准农业相关项目的研发与推广。华中农业大学党委书记、教育发展基金会理事长李忠云,校长助理、计财处长郭刚奇,宣传部长程华东,科发院常务副院长关桓达,研工部长、教育发展基金会理事胡守强,校团委书记张拥军,校友基金办主任、校友会秘书长、基金会秘书长陈胜,园艺林学学院党委书记张宏荣,园艺林学学院院长程运江,园艺林学学院教授、“桃产业体系”岗位科学家李国怀等10位校领导,与格林凯尔公司董事长郑勋领、QAL实验室总裁Mark Bussard、技术部经理钟景等6人共同出席本次签约仪式。程运江院长代表华中农业大学同格林凯尔公司董事长郑勋领正式签订产学研合作协议,研究院聘任华中农业大学园艺林学学院李国怀教授为首任院长。

  图为园艺林学学院院长程运江与格林凯尔董事长郑勋领签订《格林凯尔华中农业大学研究院产学研合作协议书》

  李忠云书记在签约仪式上讲到:中国用7%的土地养活了世界上22%的人口,却用了世界上30%的化肥。长期以来人们为了追求农作物的高产,盲目使用大量化肥,让土地难以承载,使得土壤陷入“亚健康”甚至是严重污染状态。精准农业是当今世界农业发展的新方向,校企合作成立精准农业国际研究院将有效整合双方资源,为我国精准农业研究与发展、土壤改良与保障农产品安全生产提供更多的科技支持。

  图为园艺林学学院院长程运江和格林凯尔董事长郑勋领共同为格林凯尔华中农业大学国际研究院揭牌

  格林凯尔公司董事长郑勋领对李忠云书记的讲话表示高度认同,并对中国当前土壤严重的酸化和次生盐渍化、面源污染,以及频发的食品安全事件深表忧虑。他表示:研究院成立后,将以华中农业大学为科研依托,与美国西北大学、密歇根州立大学、加州大学、伊利诺伊州立大学等国外及国内知名高校与科研院所进一步开展深度合作,共同进行土壤改良、测土配方精准施肥、水肥一体化技术、农产品安全检测与可追溯体系等项目研究;同时为中国的农场、种植户、园艺、农资企业及高校与科研机构提供土壤、基质、水质、植物组织、病虫害检测、肥料成分检测与配方优化建议及农产品安全检测与认证。为农业生产提供更专业、精准的农业技术服务和更权威的农产品认证,从而促进国家大力倡导的有关土壤改良、“一控两减”、食品安全等农业政策的具体落实。

  图为园艺林学学院书记张宏荣代表学校接受格林凯尔董事长郑勋领的捐款

  研究院首任院长李国怀教授告诉记者,格林凯尔公司的郑勋领董事长毕业于华中农业大学园艺系,在创业过程中,他始终与华中农业大学保持紧密合作。2012年,他的公司就曾捐款在华中农业大学设立了“格林凯尔”奖学金回馈母校。此次双方合作升级,公司又出巨资成立“格林凯尔华中农大精准农业国际研究院”,这是农业院校开展校企合作以来的新高度,必将成为校企合作的成功典范!为此,校方将对该研究院注入我们最强大的科研力量,在联合科研开发、科技成果转化、共建共享实验室、多层次人才培养、共建研究生实习基地等方面开展深入合作。同时将该研究院打造成为大学生创新、创业、科技服务三农的新平台。

  图为格林凯尔公司董事长郑勋领接受到场媒体采访

  此次签约仪式受到广大媒体的高度关注。这是国内成立的首家精准农业国际研究院,研究院的成立受到了媒体的广泛关注。新华网、农民日报、中国农资传媒、中国食品报、农资导报、山东广播电视台农科频道、农林卫视、齐鲁网、湖北日报、湖北卫视新闻中心、湖北日报支点杂志、湖北经视生活帮栏目,楚天交通广播电台,楚天都市报、荆楚网等近二十余家新闻媒体现场采访报道了签约仪式。人民日报、东方网等十余家媒体对精准农业国际研究院成立的消息进行了全文转载。

2017
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12