当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

樱桃为什么会双果?

来源:本站原创  点击:
02 2018/05
樱桃为什么会双果?
樱桃双果
      所谓樱桃“双胞胎”“三胞胎”是指樱桃双子等畸形果,主要表现为单柄联体双果、单柄联体三果即在一个小花柄上具有两个以上的雌蕊产生的果实。有时畸形果的花雌蕊柱头出现双柱头或多柱头。每个柱头往下联通一个子房,在花期授粉后,双子房同时发育形成双子果。
樱桃为什么双子果
      据国内相关机构调查显示:一般樱桃品种双子果的发生比例在5%~15%之间,主要取决于年份和品种不同而异,美早品种(tieton)有时会达到50%的比例。樱桃中以大紫、红灯的畸形果率最高,达到43.1%和31.8%,红艳、滨库、那翁、红丰在12.4%~17.8%之间。
      专家解释:双子果樱桃并不影响果实的风味和口感,只是不利于机械化分选等大批量采后处理,并且容易在果实分叉处开裂造成霉菌感染,所以,国外在分选包装时一般都剔除双子果。国内会根据地区人们饮食习惯来做优选。
樱桃为什么双子果
形成原因
      人们看到的双子果樱桃为何能长出此形状的呢?研究樱桃的专家解释说:一般是花芽形成期温湿度条件不适造成的。早在2005年由华盛顿果树研究委员会提供资金进行了专项研究。选取美早、宾库、甜心等在显微镜下观察花源基分化和花器官分化,以及与整株遮阴、整株蒸发降温或单枝、多枝降温试验的关系。结果表明,双子果产生的原因并非很多人认为的是由于化学喷洒导致的。而主要是在花芽分化的器官形成期的温度太高造成的,但在早期的花芽生理分化期温度影响不大,是生理分化结束,开始花器官形成时若温度高就诱发产生双子果等畸形果。也有专家做过樱桃生长期的实验,实验表明在6~7月初,天气炎热的诱导试验并没有产生畸形果。从具体温度的高低看,果园温度超过37℃是产生双子等畸形果的临界温度,但也有专家认为除了温度的绝对值以外,这个临界温度的持续时间同样重要,在温度只有34℃的条件下,时间持续长也可以诱发双子等畸形果。除夏季异常高温外,水分的多寡、不同的樱桃品种,不同的生长年份、管理水平等都有可能致使樱桃出现双子等畸形果。国内樱桃管理条件下也不排除一些果实畸形是不当使用生长调节剂、赤霉素、细胞分裂素等造成的。
樱桃施肥
防治措施
(1)果农初期要选择适宜的品种。根据国内数据分析:大紫、红灯的畸形果率最高,红艳、宾库、那翁、红丰较低。
(2)果农要熟悉调节花芽分化期的温度。在花芽分化器官形成阶段的温度敏感期,若遇高温天气,用遮阳网进行短期遮阳来降低温度和太阳辐射强度,可以有效成少双雌蕊花芽的发生,从而降低翌年畸形果的发生率。另外,可以利用树下微喷或全树喷水等措施也可以有很好的效果。
(3)果农要勤快,经常观察果树生长状况,及时摘除畸形花、畸形果。由于双子等畸形果的花在花期就表现为畸形,因此在樱桃开花期、幼果期发现畸形花、果,应及时摘除,这样操作节约树体营养,更有利于正常果实膨大。
(4)果农需特别关注,注重月子肥使用,补充中微量元素,比如选用莱瑞肥13-3-15-8CA_2MG,解决磷肥与其他元素拮抗影响吸收问题,让作物充分吸收钙铁锌镁等中微量元素,强壮树势,对于减轻畸形也有一定效果。
(5)为保证“国标”樱桃绿色无污染,近年来,格林凯尔农业专家建议农户坚持使用物理方法防治果蝇。自三月樱桃花开之时,果农就在每棵树上悬挂防果蝇粘板,利用实蝇对信息素和黄色产生反应进行捕杀,能有效阻止虫害和虫媒病害。
更多水溶肥瓜果应用请登录格林凯尔官网www.glkr.com或格林凯尔全国免费服务电话:400-880-6876