当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

作物缺钙怎么办?

来源:本站原创  点击:
11 2018/05

作物缺钙怎么办?
前言

     钙是作物营养不可缺少的主要元素之一,钙可以防止细胞和液胞中的物质外渗,保持膜不分解,防止果实变绵衰老,在作物生长过程中起着重要作用。

然而作物生长中并不是一直保持钙量的充足,作物生长过程中会经常出现缺钙的现象,这样使得很多农户不知所措!是什么引起作物缺钙?该如何解决呢这一难题呢?

钙的特点及功能

1

细胞壁的重要成分

植物细胞壁是存在于植物细胞外围的一层厚壁,有保护作用,钙是其重要成分之一。

2

钙移动性差

钙是一个不易流动的元素,多存在与茎叶中,老叶多于幼叶,果实少于叶子。

3

快速生长的部位大量需要

新生长的叶子生长快速,需求大量钙的供给。

作物缺钙的表现
      缺钙是农作物中常见的一种症状,比如夏季气温比较高,番茄,辣椒,茄子等作物都容易引起缺钙。如果辣椒,番茄,西瓜尖端坏死,烂掉,这种状况大多是缺钙引起的。
      作物营养不足缺少养分时,老叶会发黄并把养分供给给新叶,随之老叶就会慢慢脱落。由于钙不容易移动,大多数会在根部,无法运送到新叶上,新叶或者生长点尖端缺少了钙的补给从而会生长缓慢,新叶畸形,尖端严重时会坏死。

作物缺钙的表现

作物缺钙的原因

1

土壤钙质不足

建议:土壤补钙

酸性土壤底肥使用石灰、钙镁磷肥,使用生理碱性水溶肥莱瑞八钙,补钙速度快,效果好,同时调理土壤酸碱度,安全环保。

碱性土壤底肥使用硫酸钙,过磷酸钙来追肥补钙 。

2

土壤不缺钙-但是不能吸收

不吸收的原因是缺水,如果一天缺水时间很长,尤其是夏季缺水更易导致钙的缺失。

3

根系差-吸收不上来

土壤板结:有机质不足、盐分高、碱性强,这样容易产生土壤易开裂、颜色发红、发绿。

建议:土壤要有充足有机物质、降低盐分、调节酸碱度。

4

偏使大量元素(氮  磷   钾)

注:磷肥用多了,与钙形成磷酸钙,钙就无法被吸收,必然导致缺钙。钾离子易吸收,钾肥过多用也易引起缺钙。尤其是不能在作物生长前期过量施用磷肥,在后期过量施用钾肥。


       农业专家向大家推荐格林凯尔的莱瑞肥,莱瑞水溶肥中的离子保持剂能让肥料自身的养分100%吸收利用。离子保持剂还能将土壤中被固定磷、钙、铁等营养元素转化为离子态从而让作物直接吸收利用,实现磷钙同补!

作物缺钙的解决方法

1、土壤补钙

2、土壤保持合理湿度

3、改良土壤结构,增施有机肥,降低盐分,调整酸碱度

4、所施的肥料配方必须配比科学、合理,而且符合用肥时的作物需肥特性

5、叶面补充钙肥(建议使用莱瑞八钙叶面型,专业试验表明莱瑞八钙,补钙更快)
更多作物种植问题请登录格林凯尔官网www.glkr.com或格林凯尔全国免费服务电话:400-880-6876