当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

柑橘如何高产,这件事你做了吗?

来源:本站原创  点击:
19 2018/05
柑橘怎么用肥
 
 

每年到了五月份,对于柑橘的果农来说都是繁忙且焦虑的一个月,这时间是保果最重要的时候之一,加上气温逐渐提升,防控病虫害、抗旱和排涝,施肥更要重视。

 

       随着5月的到来,大多数的柑橘品种已经进入了第二次生理落果期,这次落果持续时间比较长,而且会直接影响到挂果树的产量和外观品质,所以对果树来说极为重要。

 

保果稳果很重要

 
 

       5月需要做的方面很多,但跟果子关系最密切的,要属保果、稳果了,这段时间做不好的话,会严重影响产量,付出再多的努力也是白费的。

柑橘水溶肥
 

抑制脱落施肥不可少

 
 

       在柑橘的第二次生理落果期,调控树势、维持营养可以避免幼果因为营养缺乏而出现的果柄脱落。

格林凯尔莱瑞肥

莱瑞肥合理施肥配方

 


      在这个阶段,可以配合磷、钾肥与钙肥一起施用,柑橘行业中很大一部分的果农都选用格林凯尔莱瑞肥对柑橘施肥,此款肥料使用安全,环保,见效快,给果农创收,是一款果农十分信赖的肥料。

 

环割保果

 
 

      环割并不是所有果树的都适合,主要针对树势旺、营养旺盛的果树。具体的时间、方式需要根据果树的生长情况进行判断。花果少的旺树可以早割、多割;花果多的旺树可以稍微晚些割,具体可以等到幼果转绿之后再进行判断。

 

      老实说,现在并不是最适合环割的时候了,如果一定要环割,可以考虑在谢花后5天、第一次生理落果后第二周(后者还需要在割了半个月后第二次环割)。

 

调控夏梢

 
 

     前面提到了环割,目的是通过营养截留保证幼果的营养。但幼果在营养争夺上是远不如新梢的,悄悄长出来的夏梢,一旦控制不住,会大量的掠夺营养,使幼果营养不足,从而出现大量落果。

柑橘

那怎么控梢呢?专家建议如下:

 

人工:最开始的零星夏梢数量少,建议人工抹除或剪除一两次;

用药:抹梢后可喷控梢剂或者其它控梢剂,达到延缓发新梢的效果;

以梢控梢:抹梢时也可以留少量最弱的梢,每株留10-20条,达到平衡生长梢控梢的目的;

环割或环剥(以上已经概述)。

 

抗旱、排涝

 
 

这点至关重要!

抗旱:夏季容易出现高温干旱,如果严重的话会影响到根系吸收营养,所以要适当进行淋水抗旱工作;

柑橘灌溉

排涝:有些地方要抗旱,但是有些地方就会出现长期阴雨天,这时候就需要注意对果园进行排涝工作,避免根系缺氧、腐烂。
更多作物种植问题请登录格林凯尔官网www.glkr.com或格林凯尔全国免费服务电话:400-880-6876