当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

柑橘虫害怎么防治?

来源:本站原创  点击:
21 2018/05

       柑橘5月份是病虫害的高发期,对于病虫害防治也需要格外提防!


红蜘蛛

       红蜘蛛危害就不多说了,现在正好是爆发期,推荐药物有乙唑螨腈、联苯肼脂、丁氟螨脂、阿维菌素等,需要配合杀螨药噻螨酮、四螨嗪、乙螨唑、螺螨脂使用。

柑橘虫害
 

       另外,红蜘蛛对杀螨剂抗性越来越强,需要合理用药,注意轮换用药,同时注意日常巡视果园,防止爆发!


锈壁虱

       锈壁虱虫5月份开始爆发,不过具体还要根据当地的温度情况。比如南宁发生要早一点,桂北大概在5月上旬也要开始防治了,大家千万不能等它黑皮了发黄了再用药!

锈壁虱怎么防治


潜叶蛾

       潜叶蛾是嫩梢杀手,从5月危害到11月,6-10月是潜叶蛾的盛发期,夏梢是主要危害目标,

潜叶蛾怎么防治


蓟马

蓟马怎么防治

       蓟马发生时间4-10月,一年发生7-8代,卵在秋梢新生组织越冬,次年3-4月越冬卵孵化危害嫩梢幼果,谢花后果径4厘米内非常容易被危害,4-6月、7-9月是爆发期,前期危害嫩梢、幼果,后期危害晚夏梢和秋梢,且危害会不断加重。

 

防治方案:

统一枝梢管理;
轮换用药,强调早用药,统防统治;
药物配方:乙基多杀菌素2000倍+甲维·吡丙醚;30%吡丙醚·虫螨腈2500倍+2.5%溴氰菊脂2000倍;联苯·噻虫胺2000倍;氯氟·噻虫胺2000倍+吡虫·吡丙醚1000倍;15%唑虫酰胺1500倍+5%甲维盐3000倍。
 

星天牛


星天牛怎么防治

防治方法:
发生季节4-7月,这期间需要特别注意巡视;
成虫特效药氯氟·噻虫胺、溴氰·噻虫啉;
用敌敌畏100倍+溴氰噻虫啉600倍用注射器注入幼虫孔道,毒杀幼虫,药棉封洞口

 

介壳虫

       介壳虫新园区可能少点,老果园比较严重,主要发生时间5-9月。种类很多,柑橘上常见褐圆蚧、吹棉蚧、糠片蚧、红蜡蚧、矢尖蚧等。

 

介壳虫怎么防治

防治方案:
发生的果园用矿物油150倍+1000倍毒死蜱清园;
生长期的5月、7月和9月需要重点防治幼蚧;
生长季节用药方案:45%毒死蜱1000-1200倍+25%噻嗪酮1000倍;45%毒死蜱1000-1200倍+螺虫乙脂4000倍;45%毒死蜱1000-1200倍+10%吡丙醚1500-2000倍。

 

果实蝇

       柑橘果蝇(大,小实蝇)在泥土中化蛹,4-5月破硧而出,6-8月开始交尾产卵危害,8-10月危害高峰!

 

果实蝇怎么防治

防治方案:
农业防治:清理病果集中烧毁;
生物物理防治:利用性引诱剂,引诱器,引诱粘板诱杀!
化学防治:发生初期用20%甲氰菊脂1500~2000倍;20%氯氟氰菊脂·噻虫胺微胶囊-悬浮剂2000~3000倍扑杀成虫(此虫迁飞性强,注意统防!)

 

常见病害

除了常见的虫害,5月病害也容易高发,防治的时候也需要特别注意:
       溃疡病:主要在3月下旬到12月发生,每次新梢长叶后,用噻森铜 400倍、噻唑锌 500倍、中生菌素 800倍、春雷霉素 600倍、氢氧化铜1000倍、氯溴异氰尿酸 1000       倍、乙蒜素 600倍等连续2-3次进行防治;
       炭疽病:可以用咪鲜胺、戊唑醇、吡唑嘧菌酯、代森锰锌等进行防治。

       虫害对种植柑橘是一个重要环节,希望果农熟悉柑橘生长中应该提前预防虫害,格林凯尔提醒您改善土壤、提高作物免疫力和物理防治为先,避免用药,特别是过度用药,食品安全和保护环境是每个公民的责任,用心去培养对待每一个树苗,相信果农种出的柑橘绝对丰产高值。

更多作物种植问题请登录格林凯尔官网www.glkr.com或格林凯尔全国免费服务电话:400-880-6876