当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

水溶肥在土豆上的应用

来源:本站原创  点击:
08 2018/06
格林凯尔水溶肥

前言

       嘉祥县是有名的土豆种植区,这里的农户有着丰富的土豆种植经验,相对于传统的土豆种植,今天格林凯尔大喇叭带领大家看看嘉祥农联站长钱新国理事长对开启土豆新生的体会!

       
      格林凯尔工作人员与嘉祥农联站长钱新国理事长交流中获悉:传统施肥采用一炮轰的方式,只施用底肥不进行追肥,投入成本在700元左右。由于施肥不符合马铃薯需肥规律,往往导致马铃薯前期营养过足,出现旺长,对于恶劣环境抵抗能力差,尤其今年的倒春寒对于传统管理的马铃薯伤害尤为严重。加上后期不追肥,导致马铃薯快速膨大的时候,营养不足,马铃薯结薯少、膨大慢、分量轻。

土豆试验田

      水肥一体化管理方式却可以将前茬作物秸秆粉碎掩埋,后期配合追肥6次,投入成本不增加,也在700左右。由于管理精准,按照马铃薯需肥规律给予肥料,使得马铃薯前期不旺长,中期养分足,后期不脱肥。在品质及产量方面都较传统管理有很大提高。

 

       在采访钱理事长的时候,钱理事长正在给马铃薯追第五次肥料,传统管理的正在浇白水。谈到示范田产量预估时,钱理事长表示预计产量比以前增产30%左右。

土豆增产

       从上表分析不难看出,示范田相对于传统管理的能大幅度的节约工时,减少人工投入。

 

       尤其重要的是,大幅度缩短了浇水时间,特别是今年严重的倒春寒发生,示范田由于浇防冻水时间短,起到了很好的防冻效果;传统管理的由于浇防冻水时间长,倒春寒发生的时候仍有部分马铃薯未能浇水,出现严重冻害,导致大幅度减产。

莱瑞肥使用前后对比

 
 

     未使用莱瑞肥的土豆苗株长势不齐,加上倒春寒受伤没有能力恢复;使用莱瑞肥的苗株长势整齐,叶片肥绿,原因是莱瑞肥料中添加了微量元素钼,钼对于作物抗冻性抵抗倒春寒有着特别重要的作用,对比明显,使用莱瑞肥的苗株茁壮成长。

 

      在采访钱理事长的时候,格林凯尔工作人员给钱理事长讲解到,莱瑞肥料中添加了离子保持剂,可以把地里固定的钙铁锌之类的给释放出来,让作物去吸收,让作物的营养更均衡,从而促使土豆的商品率相对提高。对此,钱理事长是相当认可!

土豆试验田

       为了验证猜测,格林凯尔工作人员在2018年6月2日再次来到了钱理事长的示范田,6月1日钱经理对示范田进行最后一次追肥,传统管理依然是浇白水。

土豆施肥对比

       工作人员与钱理事长一起,在示范田与对照田块各随机取了3株马铃薯带回合作社进行对比。

土豆产量对比

       示范田是水肥一体化管理,保水性能好,且是机械播种,深度较人工播种深10公分,所以示范田马铃薯表面泥土多。

 

       6月2日距离马铃薯正常收货还有接近3周的时间,还有较长的快速膨大时间,示范田较对照传统管理田块增产43%。

格林凯尔土豆肥

      传统管理由于只是使用底肥,没有追肥,现在出现了明显的早衰现象。但是示范田没有出现早衰黄叶现象,而且6月1日刚追完最后一次肥料,肥效可以继续发挥,马铃薯仍然可以进行光合作用,不断制造养分促进膨大。
更多水溶肥应用请登录格林凯尔官网www.glkr.com或格林凯尔全国免费服务电话:400-880-6876