当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

我国首设“中国农民丰收节”

来源:本站原创  点击:
22 2018/06
       我向全国亿万农民报告一个好消息!” 6月21日,农业农村部部长韩长赋在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍称,近日,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。
中国农民丰收节
国务院新闻办公室于2018年6月21日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会。
农业部部长介绍农民丰收节情况
农业农村部部长韩长赋介绍“中国农民丰收节”有关情况
 
中国农民丰收节
 
 
 
我国目前已经有很多的节日,为什么还要设立“中国农民丰收节”,设立这样的节日有什么样的特殊意义?
韩长赋:
  “中国农民丰收节”可不是一般的节日,是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的生动体现。在这个过程中,我也有自身体会,我生在农村、长在农村,长期做“三农”工作,现在农民终于有了自己的节日,我和大家一样为亿万农民感到高兴,内心也感到欣慰和自豪。设立“中国农民丰收节”,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
我体会:
一是有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位。
二是有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。
三是有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。
 
 
农民丰收节
中国农民丰收节
 
 
 
节日设立在推动乡村振兴战略实施方面将发挥什么样的作用?
韩长赋:
  “中国农民丰收节”确实是在这样一个背景下,也就是在乡村振兴的背景下设立的,它对乡村振兴战略的呼应和促进体现在很多方面:
首先,可以激发广大农民投身乡村振兴。
第二,可以营造实施乡村振兴战略的良好氛围。
第三,可以满足农民美好生活的需要。
 
中国农民丰收节
 
 
中国农民丰收节
 
 
 
我国南北农时季节差异较大,不同作物收获期各不相同,请问韩部长,为什么把每年秋分设立为“中国农民丰收节”?
韩长赋:
    俗话说,“春生夏长秋收冬藏”。丰收节和农事传统密切相关。今天的新闻发布会也是撞了一个很好的日子,今天是夏至,夏至和秋分都是重要的时节,话农桑。把秋分定为中国农民丰收节,是基于这样几点考虑:
  从节气上看,春种秋收,春华秋实,秋分时节硕果累累,最能体现丰收。
  从区域上看,我国地域辽阔、物产丰富,各地收获的时节有所不同,但多数地方都在秋季,秋收作物是大头。
      从民俗上看,我们国家有十几个少数民族有庆祝丰收的传统节日,畲族的丰收节,藏族的望果节,彝族的火把节,大多都在下半年。在国家层面设立一个各民族共同参与、共庆丰收的节日,有利于促进中华民族大家庭的和睦团结和发展。
 
中国农民丰收节
 
 
中国农民收获节
 
 
 
据我了解,有很多专家曾经呼吁设立农业或农民方面的节日。现在党中央、国务院批准设立这个节日,请问韩部长,您认为设立这个节日有怎样的基础和条件?
韩长赋:
  农业农村部对国内外的情况进行了深入调研,也广泛邀请了农业、文化、传媒等相关领域专家学者以及基层农民代表座谈研讨。大家普遍认为设立中国农民丰收节十分必要,而且实施的基础和条件已经成熟。
一是农事节庆有传统。
二是各地有探索。
三是市场有需求。
四是发展有基础。
  另外,世界上也有很多国家在农产品收获以后,会举办农事节日活动。
 
中国农民丰收节
 
 
中国农民收获节
 
 
 
中国农民丰收节设在农历秋分,现在距离秋分还有三个月时间,农业农村部将如何组织筹备这个节日?
韩长赋:
  农业农村部按照党中央、国务院的要求,在研究这个问题。我们将会同有关部门,做好组织指导工作。总的考虑是,办好这个节要做到“四个坚持”。
  首先,要坚持因地制宜办节日。鼓励各地从实际出发,结合当地的民俗文化、农时农事,组织开展好农民群众喜闻乐见的活动,做到天南地北、精彩纷呈。突出地方特色,不搞千篇一律。我刚才讲,不会搞全国统一的规定动作,而是让地方去创造。
  二是坚持节俭热烈办节日。乡村风情不在奢华,办好“中国农民丰收节”,既要有节日的仪式感,又要避免铺张浪费,要形成上下联动、多地呼应、节俭朴素、欢庆热烈的全国性节日氛围。我相信农民办节,节俭,而且一定会很热闹。
  三是坚持农民主体办节日。农民是丰收节的主体,农民广泛参与是关键,这是亿万农民的节日。所以,我们支持鼓励农民开展与生产生活生态相关的丰富多彩的活动,让农民成为节日的主角,农民的节日农民乐。
  四是坚持开放搞活办节日。“中国农民丰收节”是综合性的节日,既是农民的节日,也向其他社会群体开放。所以,要用开放思维办节日,组织开展亿万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收等各具特色的活动,还要举办各种优秀的农耕文化活动,让全社会、全民都感受到丰收的快乐。
 
格林凯尔助力中国农业
 
中国农民收获节
 
 
 
举办中国农民丰收节的过程中,我国一些龙头企业应该发挥什么样的作用。这样的节日会不会成为龙头企业招商引资合作的舞台。
韩长赋:
  举办中国农民丰收节,是开放搞活的一个节日。这些年来,我国农村改革的一个重大成果,就是新型经营主体大量涌现,家庭农场、农民合作社,包括你说的龙头企业,现在全国大概有300万家,国家级和省级龙头企业有上万家。这些企业作为农业产业的龙头,采取“公司+农户”、“公司+合作社”等多种方式,已经深度融入农业产业化、农业产业链和现代农业发展。现在讲农村一二三产业融合,电商是重点,通过电商扶贫、电商助农,既帮助农民销售农产品,增加收入,企业本身也实现了自身利益。
      所以,这些新型主体,包括你关注的龙头企业,他们是中国农民丰收节的重要参与者,我们欢迎并鼓励他们通过参与中国农民丰收节,与农民形成更广泛的联系,包括在庆祝丰收节的过程中,推动农产品的加工、销售,把新技术、新信息、新管理带进农村,把农产品、农村劳动力带进市场、带进城市,这都是我们支持的。我想这些农业新主体,包括其他方面的企业和有关涉农方面,我们都欢迎他们参与中国农民丰收节。
 
格林凯尔助力中国农业