当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

促进草莓匍匐茎生长的最后时机就在7月!

来源:本站原创  点击:
13 2018/07
匍匐茎的多少和品种、母株的健壮程度、母株定植时期、栽培管理以及环境有关。

品种

草莓不同品种抽生匍匐茎的能力有所不同,四季草莓和光钝感品种抽生匍匐茎能力弱,抽生匍匐茎数少。
其他生产品种抽生匍匐茎的能力强,抽生匍匐茎多,1株苗可产生数条匍匐茎,每条茎又可产生2~5株苗。抽生匍匐茎能力强的品种,每棵母株可产生100~150株匍匐茎苗。

不同品种产生匍匐茎的时间也不同,早熟品种5月上旬,中晚熟品种5月底6月初产生匍匐茎。

日照时间和温度

匍匐茎易在长日照条件下发生,光照强,匍匐茎发生多。

同样的长日照条件下,温度高低对匍匐茎的发生影响很大。长日照条件下,温度过低,匍匐茎不易发生。

在南方夏季,温度过高对也会抑制匍匐茎的发生,甚至使已抽生的匍匐茎枯死。

匍匐茎

肥水管理

草莓匍匐茎发生量与土壤水分关系密切。在土壤湿润条件下,新生匍匐茎苗只需2-3天即可扎人土中;若土壤过于干燥,无论到何时根系都不易形成。
在干旱较严重地区,草莓繁苗时应特别注意在匍匐茎发生期保持土壤水分充足,使匍匐茎子株苗根系容易扎人土中,但也不宜积水,引起涝害,土壤水分最好能维持在最大持水量的 70%左右。此外,自然条件下抽发的匍匐茎纵横交错,相互重叠,不少匍匐茎因浮于空中缺水而使根系难以生长,繁苗时应及时对匍匐茎进行压蔓整枝,使其在母株周围分布均匀并紧贴地面。

匍匐茎

生长调节剂

赤霉素对一些匍匐茎发生少、繁殖率低的草莓品种有促进匍匐茎发生的作用,使用浓度为30-50毫克/升,在6月份喷1次或6、7月份喷2次50毫克/升赤霉素,可有效抑制四季结果草莓品种开花,促进匍匐茎的抽生。

在疏花后喷赤霉素效果更好。但值得注意的是,如果植株没有经过足够的低温处理,或仍处于休眠之中,则喷布赤霉素不会产生明显的促进作用。

青鲜素(MH)、多效唑及矮壮素等对草莓匍匐茎发生起抑制作用。
匍匐茎

赤霉素使用注意事项 

1、赤霉素催匍匐茎的前提是苗子根系好,并且水肥充足的条件下使用,所以打赤霉素同时可以适当增加氮肥比例。可以和叶面肥配合用,有利于形成壮苗。

如果你打了赤霉素效果不好,这时候观察叶片颜色是否发黄,母苗是否健壮,有很大可能是苗子本身根系吸收不好或者肥水没有跟上。

2、赤霉素遇碱易分解,使用时要避免和碱性物质混合。

匍匐茎

3、赤霉素对光照、温度敏感,使用时避免热源,药液现配现用。喷施时间需避开中午温度最高的时候用药,防止温度太高出药害。

4、赤霉素晶体水溶性低,可以先用少量酒精(高度白酒)溶解后再加水稀释。

5、一般每季作物最多使用不要超过3次。
更多水溶肥瓜果应用请登录格林凯尔官网www.glkr.com或格林凯尔全国免费服务电话:400-880-6876