当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

樱桃摘果后不管了,后果很严重

来源:本站原创  点击:
25 2018/07

    今年真是多事之秋,苹果各大病害聚齐,葡萄霜霉病简直反了天,就连已经卸果的大樱桃都开始不安分了,最近频传褐斑病打不住了,甚至已经开始落叶了。通过对几家发病严重的果园走访调查,结果真是让人原地气爆炸,乡亲们啊,人家樱桃贡献完果实后,你们怎么就这么对人家啊!!现在就把这几种虐待樱桃的罪行公布出来,让大家评评理。
第一,下完果之后,不知道给樱桃“坐月子”,导致树势弱,褐斑病严重
    不论樱桃还是苹果,果实生长都消耗了树体大量的养分,果实采摘后,都应该尽快给树体补充营养,恢复树势。而樱桃又与其他果树不同,采果后还担负着第二年花芽形成好坏的重任,如果树势好,第二年花芽必定饱满健壮,树势差,第二年则出现成花差,坐果率低,双棒果多等问题。树势弱、根系不好的果园叶片经常发黄、薄而软,对病菌没有任何招架之力。褐斑病等病害又是“欺凌弱小”的能手,树势越弱越容易被侵染。
第二,采收后不知道控旺,枝条旺长严重,加上今年雨水多,是病害最佳发病条件
   现在不少果农都明白,枝条旺长并不是好事,光长枝叶,反而把花芽的营养抽走,对第二年的产量和品质都不利。所以采收后,要想花芽形成好,除了营养跟上,就是枝条控旺。而管理差的果园,超多的枝条叶片,造成果园郁蔽,通风极差,再加上今年前期雨水偏多,注定会成为褐斑病等病菌最理想的聚集场所。
第三,采果后不再打药,疏于防治
    为什么不打药?很多人觉得樱桃上病少,用药也少,摘果后就更没有打药的必要了,白花钱。实际上,并不是樱桃上没病,樱桃的病害少说也有几十种,只不过胶东仍以苹果为主,主流病菌也以苹果类的居多,但是随着樱桃种植面积越来越大,各种病害也会相继成为难题。如这次的褐斑病,摘果后不再用药防治,造成病菌有足够的时间繁衍一批又一批,最终集体爆发时,不仅造成叶片大量穿孔、死亡、脱落。更严重的是,大量落叶导致营养缺乏,出现二次发芽及形成大量雌能败育花,第二年无法坐果,没有产量。
    温馨提示:目前樱桃叶片的穿孔病也发生严重,而造成穿孔的原因分细菌性和真菌性两种,经常混发,为了全面防治,现在的防治方案一定要真细菌通杀才行
    管理果树来不得半点侥幸和马虎,望广大果农能够善待它们,它们也必将回馈您丰收的喜悦。