当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

棉花免打顶 解放棉田用工量

来源:本站原创  点击:
23 2018/08

在新疆,棉花播种面积已经达到了3000多万亩。

    每到7月份,这里的棉花就开始进入了打顶期。

    在这里,棉花几乎就差打顶这一项就实现全面机械化了!

棉花打顶

棉花人工打顶

    往年人工打顶30~40元/亩,近一两年随着内地来疆的短期工减少,导致用工紧张、成本升高,不仅难以满足在15天左右的时间里对大面积地块处理的要求,而且人工漏打率也较高。对于拥有上千亩甚至上万亩棉田的种植户来说,每100亩左右的棉田就需要1个工人进行长期管理,若无需人工打顶,在全程机械化种植下,每个工人可管理的棉田面积将不限于100亩,省下的人工支出将是笔不小的数目。

棉花化学打顶

棉花化学试剂打顶

     就目前而言,棉花打顶除了人工打顶外,普遍应用的还有机械打顶及化学打顶。机械打顶漏切率、花蕾损失率偏高;使用化学试剂进行打顶,易导致侧枝过度生长,棉株通风透光性能差,致使烂铃增加,赘芽丛生,挂果率偏低。

    这几种打顶方式无论从成本还是效果上都存在一定的弊端,是目前制约棉花种植全程机械化的唯一瓶颈。

新疆棉花“两减一免”高产栽培项目取得阶段性成功

新疆棉花田

 

新疆棉花“两减一免”高产栽培项目试验田

新疆棉花“两减一免”高产栽培项目试验田

     在新疆库尔勒地区,有将近800亩的试验田,正在进行“新疆棉花‘两减一免’高产栽培项目”的示范试验。“两减一免“指的是,在确保棉花高产的条件下,减少肥料施用量、减少灌溉水量、免去打顶工序,提高植棉经济效益。

     为了实现新疆棉花“两减一免”的应用研究目标,格林凯尔华中农大精准农业研究院根据当地水土的养分检测结果,结合目标产量、品质要求,目标棉株株型、冠层结构、群体特性,当地肥料成本及棉花各时期的需肥规律等众多参考要素,制定出棉花全程营养解决方案,并得到专家委员会专家的认可。

      试验全程使用格林凯尔莱瑞肥,根据以果控梢的原则,以肥料配方调整、肥料用量、水分控制与植物生长调节剂的交互效应为切入点,通过水肥运筹,改变植物养分运输方向,来减弱棉株营养生长,更快地过渡到生殖生长;抑制棉花顶端生长,让侧枝生长,增加分枝,多结棉桃,增加铃重,棉铃从下往上依次变大,同时控制分枝过度生长,实现通风透光的铁塔状株型,该棉花株型光合利用率高,有效光合面积大,单铃重,成桃率高。

棉花控制顶端

 

棉花控制顶端

 

棉花分支生长

利用肥料配方和灌溉水控制顶端和分枝的过度生长

     试验实施截止至8月20日时,肥料投入总量为44kg/亩(不上底肥),灌溉水量为270m3/亩,达成平均株高:85-90cm,叶龄:20,果苔枝:13苔,成桃数:11个(直径≥3cm)的试验效果。试验表明,在无需人工打顶的条件下,仅通过调控肥料配方、灌溉水用量的免打顶栽培技术,同样能实现棉花的优质高产,这为后续“两减一免”高产栽培技术体系的推广奠定了基础。

格林凯尔棉花免打顶

棉花免打顶带来的产业潜力

     格林凯尔华中农大精准农业研究院提供的全程营养解决方案,通过水肥管理即成功实现了棉花免打顶,降低了劳动强度,最大限度地解放了生产力,又避免了人工、机械打顶造成叶铃的划伤和脱落、时间跨度大、漏打、复打的困难,而且解决了化学打顶棉株通风透光差造成桃率低的难题,让棉花从播种到采收,真正实现全过程机械化种植,减少人工用工量,每亩至少可节约40元的用工成本。