当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

怎样秋施基肥能达到最好效果?

来源:本站原创  点击:
27 2018/08

葡萄秋基肥

什么才是秋施基肥?
      秋季葡萄采收后,是叶片制造回流养分的大好时机。这个时候施入基肥,可以大大的提高光合作用,增加植株体内有机质的贮存,对来年的树势、果品产量和质量都非常有利。所以最好选择在秋季,一般在果实采收后即可进行秋施基肥。

格林凯尔葡萄秋基肥

秋施基肥时间:
      我国地域广大,物候期有很大差异,不好一概而论定时间,但可依葡萄成熟期为准,最晚在10 月上旬施完为好。
秋施基肥的量:
      一般来说,年亩产2000~3000公斤的葡萄园,基肥可施入完全腐熟、发酵好的农家肥4000~5000公斤;或者施用菌肥8-10袋(具体数量视地力而定)根据树势搭配不同配方复合肥1-2袋,
      ①中庸树势配合平衡型复合肥
      ②弱树势配合高氮复合肥为主
      ③强树势配合高磷钾复合肥为主
有中微量元素缺乏表现情况,搭配施用莱瑞8钙,每亩2-3kg。.

秋施基肥

怎样秋施基肥能达到最好效果
      沟施、撒施对比:
      ①沟施能够斩断老根,促进新根萌发。

葡萄秋施基肥
      ②撒施容易造成根系上浮,根系活动力差,而且雨水易造成沤根等生理性病害。
      所以秋施基肥的话主要还是开沟施肥效果好于地面撒施。建议开沟施肥,但是要注意开沟深度和宽度,不能伤到主根。挖沟时但凡比筷子细的老根都可以断掉,较粗根系不可切断。开沟时,表土、生土分开放,施肥前,先回填一层(10厘米左右)表土,再施入基肥,填表土。然后,将土、肥搅拌一遍,最后以生土回填至沟平,余土作埂,便于浇水。一般在距离根茎40~60厘米(依照树势决定)开沟,沟宽40厘米,深30~50厘米(寒冷区深,温暖区浅;土壤黏重深,沙性土浅)。

 

葡萄基肥

秋施基肥有什么好处
     ①可以增加树体内养分的积累。
        据试验,秋施基肥可增产16%~30%,浆果糖度可提高1.5-2.0个百分点,还可以增大果粒。
     ②利于被铲伤的根系愈合和产生新根。
        此时气温一般在12~15℃,是根系生长的最佳温度。每断掉1根老根有助于来年重新长出新根5-8根,这些新根对翌年早春营养的吸收起着重要作用。
     ③避免因施肥而造成土壤干旱。
        秋施基肥时雨水较多,水源较足,可避免因施肥而造成的土壤失水。
     ④可使基肥适时发挥肥效。
        秋施基肥水源足,气温高,可使肥料及早分解被根系吸收,使葡萄秋叶制造更多的养分,供葡萄越冬和春季生长时用。

葡萄如何施秋基肥

格林凯尔温馨贴士:
      ① 基肥用农家肥一定要腐熟。
      ② 断根量要严格控制,不要超过总根量的三分之一。
      ③ 施肥后一定要浇一次透水。
      ④ 棚架施肥,要沿藤蔓生长方向逐年由里向外开沟施肥。
      ⑤ 基肥不能总在一个地方施,易造成根系生长受阻而腐烂枯死;要变换施肥位置,促进根系更好吸收营养。