当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

土壤EC值与作物生长的关系

来源:本站原创  点击:
24 2018/09

土壤EC值

EC值得概念?

       EC值是用来测量溶液中可溶性盐浓度的,也可以用来测量液体肥料或种植介质中的可溶性离子浓度。

土壤EC值

为什么要测EC值?

      土壤EC值是通过电导率来反应土壤中盐度的大小,并间接反应土壤肥力的情况。

      如果在日常耕作中施肥过多,容易造成肥力过大,土壤盐化,土壤酸化等一系列影响作物生长的情况,所以检测好土壤EC值,防范于未然。

EC值的高低对土壤的影响

     EC值可以简要表明盐溶液水平的电导率。来自灌溉水、土壤、上升的地下水中的盐是造成高电导率的原因。其主要成分包括钠离子、镁离子、钙离子、氯离子、硫酸根离子、碳酸根离子。

     EC值只能表明可溶性盐的总浓度,并不能反应是哪一种具体离子。土壤EC值越高,表明土壤中可溶性盐离子的浓度就越大,会损伤植物以及造成植物减产、品质下降,这是因为高电导率的溶液会对叶片顶部以及边缘造成永久性伤害,严重的甚至会导致叶片萎蔫,植株死亡。同时这样有可能形成反渗透压,将植物根系中的水分置换出来,使根尖受到损伤,进而丧失吸收水分和营养的能力,这也是过度施肥会引起烧苗的原因。     

     地上植株表现出萎蔫、黄化、组织坏死或植株矮小等症状。根部表现的症状为:轻度时根尖变褐、侧根干枯、没有根毛,严重时整个根系腐烂坏死。土壤EC值过高也会增加根腐病(绵腐病菌引起)的发生机率。

 

土壤EC值

       土壤EC值过低,表明土壤中可溶性盐离子的浓度越低,可用于植物吸收的养分含量越少,例如土壤中氮、磷、钾离子的含量。氮、磷、钾是植物生长必须的三项基本元素,长期缺乏会导致植株生长不良。

如何解决问题?.

      当发现作物植株生长缓慢或停止生长时,切忌盲目性追肥补充营养。

      首先,应当观察植物根部情况,结合基质特性和水肥管理情况做判断,最好的方法是检测土壤的EC值。当植物根部吸收能力下降时,不合理的施肥会造成土壤盐分再度积累,加速植株死亡;

      其次,使用EC值较低的水灌浇冲洗土壤,以达到降低土壤盐分浓度的目的;

      第三,可以适当使用生根剂,促进植物根系生长,加速植株恢复正常。当EC值过低时,适当增施肥料,补充土壤养分,以保证植物正常生长。

土壤EC值

      科学有效的农业检测能让种植户更清楚的了解作物生产习性,及时解决农业生产中碰到的各种作物生长问题,利用科学的手段将一些看似不可能的问题,掌握在可控制范围之内。科学检测通过精准的数据分析帮助农户解决生产问题,带来的结果就是提高了农产品的质量和产量,让农户受益。