当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

党参的采收与产地加工,有这些需要知道

来源:本站原创  点击:
18 2018/10

党参是《中国药典》收录的草药,味甘,性平。有补中益气、止渴、健脾益肺,养血生津。

党参采收与加工

优质的药材不仅要有过硬的种植技术、优良的土壤、优良的空气和适宜的空气等基础条件,中药材的采收也是决定中药材质量的重要环节。

采收中药材都会在晴天进行,以便与泥土分离,方便操作。加工方法上一般都需经过净制、干燥等环节。

采收

 
 

采收年限:

党参的采收期受各种因素影响,如栽培地区、栽培品种、栽培方法与技术等。

甘肃临洮引种栽培的党参,多采用育苗1年移栽第二年采收的方法,即从播种到收获仅需2年时间。

 

采收季节:

党参的采收季节,可从秋季党参地上部分枯萎开始,直到次年春季党参萌芽前为止。

以秋季采收的粉性充足,折干率高,质量好,其原因是秋天采收的党参根部有机物积累多,充实,肉厚,同时秋天采收时间长,气温较高易于加工,但秋天采收不宜太早,要等到地上部分完全枯死后进行,否则会影响地上部分有机物向根内的运输,影响产量和质量。

春季采收要及早动手,地解冻后应立即进行,否则地温很快回升,党参萌发,消耗根内较多的贮藏物质,影响党参的质量和产量。

 

采挖方法:

采收时要选择晴天。

先除去支架和割掉参蔓,再在畦的一边用镢头开30多厘米深的沟,小心刨挖,扒出参根,鲜参根脆嫩、易破、易断裂,一定要小心免伤参根,否则会造成根中乳汁外溢,影响根的品质。

较大的根条运回加工,较细小的参根可作移栽材料,集中栽培于大田里让其再生长1~2年。

产地加工

 

党参挖出后,先抖掉泥土或用水冲掉泥沙,按其粗细、长短分等晾晒,加工。

新鲜党参以根条较长, 直径1cm以上, 无支根、尾根少、浆气足、无损伤者为佳。

 

初晒:

新鲜党参运回后, 及时薄摊于地面晾晒, 除去部分水分。当党参晒至根条发软, 折弯不断时,趁热在地上揉搓3~5 min, 使根条更加柔软, 同时脱除部分根毛、泥土,就地继续晾晒。

倒胚后, 晒至根条温热(约30℃~40℃) 然后上堆, 覆盖塑料薄膜在日光下闷晒, 增加根柔软程度, 以便揉搓理条。

 

分级:

将参根分成三个等级, 等级标准分别为:芦下直径在1. 5 cm 以上为一等, 芦下直径在1~1. 4 cm 之间为二等, 直径在0.7~ 0.9 cm 之间为三等, 0.7cm以下为等外品。

 

水洗:

将初晒后的党参进行水洗, 先将党参浸泡10~ 15 min 后, 用专用毛刷将参条表面泥土清洗干净, 取出晾晒。

 

晾晒捆把:

将水洗后的党参摆放在晒篱上, 置于阳光下晒至参条缠绕手指不断时, 取出按大小分级,并将党参理顺捆成直经约5cm的小把。

 

一次揉搓理条:

在木板上左手紧握芦头部季, 右手从头至尾顺势反复揉搓8~10遍, 再将芦头部分搓8~10遍。搓时注意根条温度不可过高, 用力不可过猛, 否则会使皮肉搓离成“母猪皮”降低品质。

此外, 揉搓中须经常抖去揉搓的根毛、泥土等杂质, 并使根条顺直。

 

上帘晾晒:

初搓理条后的党参, 均匀铺放于竹帘上, 置阳光下离地表50cm 以上腾空摊晒。

铺放时注意用后一排的芦头部昭盖严前一排的尾根部分, 呈覆瓦状排列, 以便头尾干燥均匀, 防止尾部过早干枯, 在以后的揉搓中弄断。

若遇阴雨天气晾晒, 可置炕房内用炭火保持40℃~ 50℃ 烘干。

 

二次揉搓理条:

晾晒或烘干1~ 2天后,趁参体柔软时再次揉搓理条, 除去碎屑尘土, 使根条外观趋于饱满、柔软、端直。

二次揉搓理条后, 继续如前匀摊于竹帘上晾晒, 或置于炕中保持50℃~ 55℃ 烘干。

 

三次揉搓理条:

参条即将干燥时, 进行最后一次揉搓理条。此次由于尾根已干易断,因此揉搓时应特别小心, 不可用力过猛。

在揉搓中对党参进一步整形, 使其外观符合出口党参“泥鳅头、鸡皮皱、笔杆形”标准。

 

扎把:

党参干制成型后, 按不同级别, 将头尾理顺, 扎成0.5kg 左右的牛角把子,然后头尾交错装入编织袋或竹篓中。

一般 1 kg 鲜党参干 0.5 kg。

规格等级

 

现行国家标准如下:

 

一等:

干货,呈圆锥形。芦头较小。表面黄褐色或灰黄色。体结实而柔。断面棕黄或黄白色。

糖质多,味甜。芦下直径lcm以上。无油条,杂质、虫蛀、霉变。

 

二等:

芦下直径0.8cm以上。其他标准同上。

 

三等:

芦下直径0.4cm以上。油条不超过10%。其他标准同上。