当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

当归采集与加工技术很重要

来源:本站原创  点击:
26 2018/10

当归

众所周知,当归是名贵中药之一,在国内外市场都很畅销。

当归以主根粗长、油润,表皮黄棕色,断面黄白色,香气浓郁为优质品。国家药材商品规格标准将商品当归分为全归、归头两个品别,9个等级。

因此,掌握采集与加工技术非常重要。

当归的采集与储存

根的收获

 

通常10月上旬植株叶片变黄,割去地上部分使阳光晒到地面促使根部成熟;10月上旬—11月上旬挖当归。

过迟气温下降,营养物质分解消耗,产量降低,质量下降。

当归

   采挖时要小心挖起全根,产地有一种双齿䦆头的,专门做挖掘当过用,挖出后抖去泥土。

从地的一端尽量挖全,挖后结合犁地再捡一次漏挖的当归。

当归的加工

 

挖出的当归 要去掉病烂根和残留叶柄,置于通风室内或屋檐下阴晾,待根部柔软后按规格大小扎成0.5—1kg重的扁平把子,置于干燥通风室内或特制熏棚。

室内设高1.3 —1.7m的木架,上铺竹条,将当归把子平放3层,再立放1层,厚30—50cm;也可扎成小把装入长方形竹筐在木架上放齐,便于翻动和操作。

当归

用湿树枝或湿草作燃料生烟,使当归上色,忌用明火。

数天后,根表面呈金黄或褐色时换用煤或柴火烘干,室内温度控制在35—70℃,经8—20天当归干度达70%— 80%即停火,待其自干(不宜阴干,晒干或火烤,否则降低商品质量),也有一些农户为了便于干燥和色相美观,用硫磺进行熏蒸。

中国药典规定当归二氧化硫残留不超过400mg/kg,因为硫超标而造成退货的情况比较多。

无硫当归、无硫当归片却很受欢迎,价格也高。

全归的规格标准

 
 

一、二等:

干货。上部主根圆柱形,下部有多条支根,根梢不细于0.2cm。表面棕黄或黄褐色,断面黄白或淡黄色,具油性,气芳香,味甘微苦。

每kg40支以内(二等每kg70支以内)。无抽苔根、杂质、虫柱、霉变。

 

三、四等:

干货。每kg110支以内,其它质量标准与一、二等相同。

 

五等:

(常行归)干货。

凡不符合以上分等的小货,全归占30%,腿渣占70%,具油性。无抽苔根、杂质、虫蛀、霉变。

归头的规格标准

 
 

一、二等:

干货。纯主根,呈长圆形或拳状。表面棕黄或黄褐色,断面黄白或淡黄色,具油性,气芳香,味甘苦。每kg40支以内。(二等每kg80支以内)。无枯干、杂质、虫柱、霉变。

 

三、四等:

干货。纯主根,呈长圆形或拳状。每kg120支以内(四等每kg160支)。其它质量标准与一、二等相同。