当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

柑橘果实的返青现象是什么因素导致的?

来源:本站原创  点击:
11 2018/11

       柑橘果实在着色后期,容易出现果实返青症状,特别是生长期长并经历冬季低温,春季回温的夏橙等品种,返青现象尤为严重。那么柑橘果实的返青现象是什么因素导致的呢?

柑橘返青

返青原因:

1.气候:由于果实中积累的糖分能够调控果实转色。当夏秋季柑橘果实积累了足够的糖分,促进类胡萝卜素积累使果实着色。如果在柑橘果实着色期出现异常的回温天气,受高温和光照的影响,果实中因各种代谢增强,糖分消耗过多,而使糖含量降低,从而使未充分成熟的果皮又恢复积累叶绿素的能力而导致“返青”。且光照强度愈大、温度愈高,果实返青程度愈重。

2.氮积累过多:若在果实着色期喷施氮含量过高的叶面肥或前期使用含氮量过多的复合肥,当植物体内氮素积累过多时,将会有更多的糖分参与氮素代谢,从而降低果实中的糖含量,使果实中叶绿素的含量增加,出现“返青”现象。建议在壮果期至着色期施用含钾的大量元素水溶肥,如格林凯尔®17-9-34+TE或14-4-40+TE水溶肥配方,促进糖分累积和果实转色成熟。

3.树势差:果多叶少的树,通过叶片光合作用制造的养分有限,根部吸收的矿质营养不足,不能维持果树的营养生长和生殖生长的平衡,果树会优先满足生殖生长所需养分,从而使果实中糖分积累增加,果实会提前转色出现“假熟”现象,后期根部或叶面追肥补充营养后,果实会出现短暂的“返青”现象。因此要注意全生育期养分均衡供给,避免脱肥,可施用格林凯尔®20-20-20+TE配方,除氮磷钾外,还含作物所必须的7种中微量元素,可以满足柑橘对养分的需求。

       如何合理使用叶面肥膨大着色,又不担心返青?

柑橘返青

有的果农会问喷多效唑及赤霉素,会不会影响果实着色?

       着色期如果对树冠喷施赤霉素,及一般适当的施肥是不会引起果实的返青的。另外,在果实的着色期,除非是树势太差、叶色退色严重,否则一般是不宜根系大量施肥及施用含氮量过高的肥料。在着色期,一般天气较为干旱,适时干旱有利于糖分累积,此时期若要补充养分,则建议喷施叶面肥,促进着色增甜。可喷施磷酸二氢钾+螯合态中微量元素,如格林凯尔®的多微滋,是多微量元素复合型叶面肥。

       对于山地种植的果树,因其地形导致肥水容易流失,因此可在果实着色期至采果前适当对根系使用全营养的肥料,切忌使用速效性高氮肥,以免氮素过量导致冬梢萌发。