当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

怎样种党参:党参种植技术要点

来源:本站原创  点击:
10 2018/12

党参

       随着我国民众对医药产品、服务的需求愈发提高,中医药也越来越受到各方青睐。尤其在里约奥运会、G20杭州峰会后更是接连出现了中医药热。然而,不断走高的除了中医药的关注热度外,还有药材的市场价格。今年以来,我国中药材价格出现了普遍上涨,有的甚至翻了一番。 

       因为党参是我国传统的补益药,所以其市场需求量是非常大的,价格基本上是在30-40元左右一斤,但是其价格并不是标准的,因为价格会因为党参的质量以及它的产地和规格等因素而发生变化,价格仅做参考,目前党参的市场价在37元左右,中等的货价在45元左右,过三筛饮片55元左右。

       党参,以根入药。性平味甘,有补中益气、生津止渴等作用,为中医常用之药。因其性能与人参极为相似,故也可顿汤食用。其销售量与出口量逐年递增,经久不衰,党参栽培周期为二年。

党参的生长习性

       党参喜温和凉爽气候,耐寒,根部能在土壤中露地越冬。幼苗喜潮湿、荫蔽、怕强光。播种后缺水不易出苗,出苗后缺水可大批死亡。高温易引起烂根。大苗至成株喜阳光充足。适宜在土层深厚、排水良好、土质疏松而富含腐殖质的砂质壤土栽培。

栽培技术:党参栽植有种子直播和育苗移栽两种方式,以后者效益更佳。

1、种子处理:播种前将种子用40-45℃的温水浸泡,边搅拌边放种子,待水温降至不烫手为止。再浸泡5分钟。然后,将种子装入纱布袋内,再水洗数次,置于砂堆上,每隔3-4小时用15℃温水淋洗一次,经过5-6天,种子裂口时即可播种。也可将布袋内的种子置于40℃水洗多 次,保持湿润,4-5天种子萌动时,即可播种。直播法在“霜降”至“立冬”之间播种,种子不需处理。

2、育苗:党参育苗应选择肥沃、背阴地块,深翻整平耙细,浇透水,注意保温和防止日晒。上面均匀撒上种子,用3~5厘米钉耙细耙1遍,盖上麦草遮阳。待苗出齐后去掉覆盖物,苗高6厘米左右时,适当间苗,以防过密,影响生长,及时拔草。

3、移栽:党参移栽春、秋季均可,秋季或者春季土壤化冻后起苗,避免伤根断根,除去病残株,捆成小把。按行距20-30厘米开沟深16-18厘米,株距5-10厘米,将参根斜放于沟内,使根头抬起,根稍伸直,然后盖土填实,盖土以超过芦头7厘米为宜。浇水,保持土壤湿润。

田间管理

1、中耕除草:出苗后开始松土除草,清除杂草是保证产量的主要措施之一。

2、追肥:定植成活后,苗高15厘米左右,可追肥人粪尿每亩1000-1500公斤,以后因茎、叶、蔓长也不便追肥。

3、排灌:定植后应灌水,苗活后少灌水或不灌水,雨季及时排水,防止烂根。

4、搭架:平地种植的参苗高30厘米,设立支架,以便顺架生长,可提高抗病力,少染病害,有利参根生长和结实。

采收加工

       移栽党参当年秋季采收,挖出参根洗净、按粗细长短分类,晾晒柔软后,扎成小捆搓揉,随后晾晒干软即可入药。

       种植党参忌连作,一般应隔3~4年再种植,前茬以豆科、禾本科作物为好。

检测

        种植参苗前,检测土壤中的各种元素,根据检测报告看各元素指标是否在参考值内,对于出现的状况给予解决方案,让土壤环境适应党参的生长。