当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

农作物科学施肥之小麦篇

来源:本站原创  点击:
10 2019/04

(一)华北平原灌溉冬小麦区

     主要是山东和天津全部,河北中南部,河南中北部,陕西关中平原,山西南部。

1.施肥原则

(1)根据苗情长势和冬春季冻害发生情况,分次施用氮肥,适当增加拔节中后期的施用比例;根据底(基)肥施用量、苗情、温度以及土壤肥力状况科学确定追肥用量和时间;因地、因苗、因时追肥。

(2)根据土壤墒情和保水、保肥能力,合理确定灌水量和时间,做到水、肥管理一体化。

(3)抓住小麦返青拔节的有利时机,及时采取促控措施,促进弱苗转化,提高成穗率;控制旺长田块,预防后期贪青倒伏。

2.施肥建议

(1)返青前每亩总茎数小于45万,叶色较淡、长势较差的三类麦田,应及时进行肥水管理,春季追肥可分两次进行。第一次在返青期,随浇水每亩追施尿素5-8公斤;第二次在拔节期,随浇水每亩追施尿素5-10公斤。

(2)返青前每亩总茎数在45-60万之间,群体偏小的二类麦田,在小麦起身期结合浇水每亩追施尿素10-15公斤。

(3)返青前每亩总茎数在60-80万之间,群体适宜的一类麦田,可在拔节期结合浇水每亩追尿素12-15公斤。

(4)返青前每亩总茎数大于80万、叶色浓绿、有旺长趋势的麦田,应在返青期采取中耕镇压,推迟氮肥施用时间和减少氮肥用量,控制群体旺长,预防倒伏和贪青晚熟。一般可在拔节后期每亩追施尿素8-10公斤。

(5)受到越冬期或返青期冻害的小麦应根据冻害发生情况追肥和灌水,对于冻害严重的要立即每亩施尿素5-10公斤和浇水,促进小麦早分蘖、提高分蘖成穗率、减轻冻害的损失。

(6)对底肥未施磷肥或缺磷田块要追施氮磷复合肥,未施或少施钾肥的建议在返青或拔节期追施氮钾复合肥;没有灌溉条件或无有效降水,可在春季叶面喷施尿素和磷酸二氢钾,起到以肥济水的作用。

(7)可以在小麦灌浆期叶面喷施磷酸二氢钾、硼肥和锌肥,预防干热风和倒伏,提高灌浆强度,增加粒重。

(8)缺硫地区麦田,如底肥没有施用过磷酸钙、硫酸钾、硫基复合肥等,应在第一次追肥时选择施用硫酸铵,每亩施硫用量2公斤左右。

(9)由于部分农户旋耕后不耙地,造成播种过深出现深播弱苗,分蘖少,苗势弱的田块建议返青期追施尿素10-15公斤。

(二)华北雨养冬麦区

      主要是江苏及安徽两省淮河以北地区,河南东南部。

1.施肥原则

(1)应针对不同地方墒情,在小麦返青前进行镇压与中耕划锄结合,保住土壤水分,提高地温促进苗情转化,提高小麦抗旱能力。

(2)小麦施肥要分层、多次、少量,即与气象结合,降雨降雪前后趁墒少量掩施,施肥后不要把肥料暴露到空气中。

2.施肥建议

(1)趁早春土壤返青或降雨雪,用化肥耧或开沟条施,每亩施入尿素5-7公斤,施肥后盖土,如果生育中后期遇降雨每亩可追施尿素5-8公斤。缺磷田块每亩用磷酸二铵7-10公斤,缺钾地块追施氮钾复合肥15-20公斤,施肥后掩盖。

(2)为防止后期干旱,在土壤解冻返青前适时镇压,破除坷垃,沉实土壤,提墒保墒。镇压要与中耕划锄结合,先压后锄。小麦封行前,每亩用小麦或玉米秸秆在行间覆盖,以减少土壤水分蒸发损失。

(3)如果年前发生旺长,总茎数大于80万,由于小麦群体过大养分消耗严重,春季麦苗发黄或垫片发黄,可在返青到拔节期内分2-3次进行追肥,每亩追施高氮复合肥10公斤/次。

(4)越冬期干旱导致小麦群体过小的(返青前每亩总茎数小于45万,叶色较淡、长势较差的三类麦田),应及时进行肥水管理,返青到拔节期内分2-3次进行追肥,跟随降雨每亩追施尿素5-8公斤/次。

(5)要结合病虫害防治、“一喷三防”等手段进行根外追肥补充硫、锌、硼等中微量元素,喷施尿素和磷酸二氢钾等,起到以肥济水的作用。

(三)长江中下游冬麦区。包括湖北、湖南、江西、浙江和上海五省市,河南南部,安徽和江苏两省淮河以南地区。

1.施肥原则

(1)应针对各地墒情及苗情,在小麦返青前进行镇压或划锄,提墒保墒,防寒防冻,促进苗情转化,增强小麦抗旱御寒能力。

(2)根据土壤肥力、基肥施用情况、苗情和土壤墒情科学确定追肥、灌水数量,因地因苗施肥灌水。

(3)肥水管理与抗旱排涝及病虫草害防治相结合。

2.施肥建议

(1)密切注意小麦返青拔节前天气状况和苗情,特别是降雨情况。如旱情持续,则在早春趁天气回暖、土壤蒸发量加大、麦苗对土壤水分有所需求时及早灌水,要注意气温变化,掌握好灌水量和时间。

(2)根据冬季冻害和群体情况进行综合判断。如有大分蘖冻死较多或群体严重不足时,应尽早结合灌水,施返青肥,以促春季大分蘖,保证成穗数。

(3)产量水平300公斤/亩以下,起身期到拔节期结合灌水追施尿素6-8公斤/亩;产量水平300-400公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素8-11公斤/亩和氯化钾1-3公斤/亩;产量水平400-550公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素11-16公斤/亩和氯化钾3-5公斤/亩;产量水平550公斤/亩以上,起身期到拔节期结合灌水追施尿素17-20公斤/亩和氯化钾3-5公斤/亩。

(4)在一些微量元素缺乏的地区,提倡结合“一喷三防”,结合病虫草害(蚜虫和赤霉病)的防治,在小麦拔节期、孕穗期和灌浆期喷施微量元素叶面肥;且在小麦灌浆期用磷酸二氢钾150-200克加0.5-1公斤的尿素兑水50公斤进行叶面喷施。

(四)西北雨养旱作冬麦区

     主要是河北北部,内蒙乌兰察布南部,山西大部,陕西北部,河南西部,宁夏北部,甘肃东部。

1.施肥原则

(1)去年小麦播前和冬季各地降水有较大差异,今春应针对当地降水情况和土壤墒情,在小麦返青前进行镇压或划锄,提墒保墒,促进苗情转化,增强小麦抗旱御寒能力,防寒、防冻、防春旱。

(2)针对苗情,抓住时机,进行早春顶凌追肥、结合降水追肥或化学调控,促控结合,保证旱地小麦稳产、增产。

2.施肥建议

(1)为防止后期干旱,旱地小麦应及时采取有效的保水措施,防止和减少早春小麦封行前土壤水分大量损失。在土壤解冻返青前适时镇压或划锄,破除坷垃,沉实土壤,提墒保墒。对于浇过越冬水的旱地,在解冻返青前及早划锄,破除板结,消除裂缝。小麦封行前,还可每亩用200-300公斤小麦或玉米秸秆在行间覆盖,以减少土壤水分蒸发损失。

(2)肥料投入不足的田块,要抓住降雨时机,适时进行小麦早春追肥。缺氮田块每亩用尿素5-7公斤,缺磷田块每亩用磷酸二铵7-10公斤,采用施肥机(耧)施入土壤。有灌溉条件的旱地,结合春季灌水,缺氮田块每亩施尿素6-8公斤,缺磷田块每亩施磷酸二铵8-10公斤。

(3)播前墒情好或播种早,施肥量高的冬前旺长田块,以控为主。没有灌溉条件的旱地,要及早镇压划锄、提墒保墒。浇过越冬水的旱地,应及早划锄并将春季浇水推迟至拔节后期。

(4)播种偏晚、苗情偏弱的田块,宜结合保墒尽早浅划锄,提高地温,促进弱苗转壮。

(五)西北灌溉春麦区

       主要以春小麦为主,包括内蒙中部,宁夏北部,甘肃中西部,青海东部和新疆。

1.施肥原则

(1)根据土壤肥力确定目标产量,减少氮磷肥投入,补充钾肥,适量补充微肥。

(2)增施有机肥,全量秸秆还田培肥地力,提倡有机无机肥料配合施用。

(3)“氮磷钾配合、早施底肥、巧施追肥”。严把基肥施用和播种质量关,确保苗齐、苗全。适时追肥,防止小麦前期过旺倒伏,后期脱肥减产。

(4)追肥应与灌溉有效结合。采用水肥一体化或灌水前追肥,孕穗期根外喷施锌和硼等微肥。

2.施肥建议

(1)推荐17-18-10(N-P2O5-K2O)或相近配方。

(2)产量水平300-400公斤/亩,配方肥推荐用量20-25公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素10-15公斤/亩。

(3)产量水平400-550公斤/亩,配方肥推荐用量30-35公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素15-20公斤/亩。

(4)产量水平550公斤/亩以上,配方肥推荐用量35-40公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素15-20公斤/亩。

(5)产量水平300公斤/亩以下,配方肥推荐用量15-20公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素5-10公斤/亩。

来源:农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心 、农业农村部科学施肥指导专家组