当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

农作物科学施肥之苹果篇

来源:本站原创  点击:
11 2019/04

1.施肥原则

苹果种植

  (1)增施有机肥,提倡有机无机配合施用;依据土壤测试和树相,适当调减氮磷钾化肥用量;注意增加钙、镁、硼和锌的施用。

  (2)秋季已经施基肥的果园,萌芽前不施肥或少施肥。秋季未施基肥的果园,一是参照秋季施肥建议在萌芽前尽早施入,早春干旱缺水产区要在施肥后补充水分以利于养分吸收利用;二是在萌芽前(3月上旬开始)喷3遍1-3%的尿素(浓度前高后低)加适量白糖(约1%)和其他缺乏的微量元素及防霜冻剂以增加贮藏养分,利于减轻早春晚霜冻危害。

  (3)与高产优质栽培技术相结合,如平原地起垄栽培、生草技术、下垂果枝修剪技术以及壁蜂授粉技术等。黄土高原等干旱的区域要与地膜(园艺地布)等覆盖结合。

  (4)土壤酸化的果园可通过施用硅钙镁肥或石灰等其他土壤改良剂改良土壤。

2.施肥建议

苹果施肥

  (1)亩产2500公斤以下果园:氮肥(N)5-7.5公斤/亩,磷肥(P2O5)3-3.5公斤/亩,钾肥(K2O)7.5-10公斤/亩;亩产2500-4000公斤果园:氮肥(N)7.5-15公斤/亩,磷肥(P2O5)3.5-7公斤/亩,钾肥(K2O)10-17.5公斤/亩;亩产4000公斤以上果园:氮肥(N)10-17.5公斤/亩,磷肥(P2O5)4.5-10公斤/亩,钾肥(K2O)12.5-20公斤/亩。

  (2)化肥分3-6次施用,第一次在3月中旬到4月中旬,以氮钙肥为主,建议施用一次硝酸铵钙,亩用量30-50公斤;第二次在果实套袋前后(5月底到6月初),氮磷钾配合施用,建议施用17-10-18苹果配方肥;6月中旬以后建议追肥2-4次;前期以氮钾肥为主,增加钾肥用量,建议施用16-6-20配方肥;后期以钾肥为主,配合少量氮肥(氮肥用量根据果实大小确定,果实较大的一定要减少氮肥用量,且增加钙肥等用量)。干旱区域建议采用窄沟多沟施肥方法,多雨区域可放射沟法或撒施。

  (3)土壤缺锌、硼的果园,萌芽前后每亩施用硫酸锌1-1.5公斤、硼砂0.5-1.0公斤;在花期和幼果期叶面喷施0.3%硼砂、果实套袋前喷3次0.3%的钙肥。土壤酸化的果园,每亩施用石灰150-200公斤或硅钙镁肥50-100公斤。

 

来源:农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心 、农业农村部科学施肥指导专家组