当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

农作物科学施肥之草莓篇

来源:本站原创  点击:
12 2019/04

1.施肥原则

       针对草莓生长期短、需肥量大、耐盐力较低和病虫害较严重等问题,提出以下施肥原则:

      (1)重视有机肥料施用,施用优质有机肥,减少土壤病虫害;(2)根据生育期施肥,合理搭配氮磷钾肥,视草莓品种、长势等因素调整施肥计划;(3)采用适宜施肥方法,有针对性施用中微量元素肥料;(4)施肥与其他管理措施相结合,有条件的可采用水肥一体化种植模式,遵循少量多次的灌溉施肥原则。

2.施肥建议

       (1)亩产2000千克以上的果园,氮肥(N)18~20千克/亩,磷肥(P2O5)10~12千克/亩,钾肥(K2O)15~20千克/亩;(2)亩产1500~2000千克的果园,氮肥(N)15~18千克/亩,磷肥(P2O5)8~10千克/亩,钾肥(K2O)12~15千克/亩;(3)亩产1500千克以下的果园,氮肥(N)13~16千克/亩,磷肥(P2O5)5~8千克/亩,钾肥(K2O)10~12千克/亩。

       常规施肥模式下,化肥分3~4次施用。底肥施用占总施肥量的20%,追肥分别在苗期、初花期和采果期施用,施肥比例分别占总施肥量的20%、30%、30%。

       采用水肥一体化施肥模式的田块,在基施优质腐熟有机肥3~5方/亩的基础上,现蕾期第一次追肥,着重追施磷肥,N∶P2O5∶K2O=1∶5∶1,每10天随水灌施2~3千克/亩;开花后第二次追肥,N∶P2O5∶K2O=1∶5∶1,每10天随水灌施2~3千克/亩;果实膨大期第三次追肥,着重追施钾肥,N∶P2O5∶K2O=2∶1∶6,每10天随水灌施2~3千克/亩。每次施肥前先灌水20分钟,再进行施肥,施肥结束后再灌水30分钟,防治滴灌堵塞。

       土壤缺锌、硼和钙的果园,相应施用硫酸锌0.5~1千克/亩、硼砂0.5~1千克/亩、叶面喷施0.3%的氯化钙2~3次。

来源:农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心 、农业农村部科学施肥指导专家组