当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

草莓病虫害防治与用药——蚜虫篇

来源:本站原创  点击:
17 2019/04

草莓蚜虫

       蚜虫往往发生在草莓的开花时期,开花时期正是放蜜蜂授粉的时期,在这个时期用药会对蜜蜂造成伤害,另外这个时期用药会影响坐果率,因此蚜虫的防治要提前做好。蚜虫的危害范围比较广,危害嫩叶、花柄、甚至会危害到果实,危害到草莓后,草莓有时候会彻底失去价值,因此防治显得尤为重要。

如何防治呢?

防治方法:

1、草莓要及时去除老叶和病叶以及周围的杂草;

2、在草莓大棚通风口的的地方设置一些防虫网,防止蚜虫进入棚内;

3、利用蚜虫的趋黄性,在大棚内部挂黄色的粘虫板;一个大棚一般应用到10到20块,悬挂高度一般高于草莓植株20厘米,起到诱杀有翅蚜虫,并且要定时更换黄色的粘虫板;

4、在蚜虫发生初期,可以在田间释放瓢虫,一亩地可以约放100卡,一卡大约是20粒卵,捕食蚜虫的效果比较好,属于生物防治;

5、在蚜虫发生初期,由于蚜虫比较小,不容易发现,在这个时期用药要要提前进行防治,一般在草莓繁苗期进行喷药,药剂可选择的种类也比较多:可以选择吡蚜酮、啶虫脒、吡虫啉、阿维菌素。(注意要轮换用药、用药的间隔期,避免发生抗药性和药害)