当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业知识 > 

草莓病害的防治与用药—白粉病篇

来源:本站原创  点击:
17 2019/04

       草莓白粉病英文名(Strawberry powdery mildew )是草莓生产中的主要病害,特别是保护地草白粉病,发生严重时,病叶率在45%以上,病果率50%以上,严重影响了草莓的产量、品质和经济效益。

      草莓白粉病是草莓重要病害之一。在草莓整个生长季节均可发生,苗期染病造成秧苗素质下降,移植后不易成活;果实染病后严重影响草莓品质,导致成品率下降。在适宜条件下可以迅速发展,蔓延成灾,损失严重。

       草莓白粉病主要危害草莓的叶片、叶柄、花蕾、果实、果柄等。

       草莓白粉病的病状:危害叶片会在叶片上形成白色的绒毛,包括草莓果实也会形成白色的绒毛,比较容易辨认。

      白粉病的防治过程要应用农业综合防治安全用药措施,具体措施:

      首先,选择抗病的草莓品种,品种不同,草莓的抗病能力不同;

      第二,温度湿度过大的时候,应加大放风的力度,温度高不仅引起草莓的徒长,叶片拥挤密闭,在温度湿度过大的环境下,容易引起白粉病;

      第三,要及时的摘除草莓的老叶、病残叶、病果,把摘除的部位集中带到室外深埋或者采取灭菌措施;

      第四,对草莓要合理的控制氮肥的用量,多施磷肥、钾肥并且注重草莓的补钙;

       第五,草莓要合理的密植,过密的时候要及时通过摘除枝蔓、打通光照;

      第六,进行药剂防治,在草莓大棚里,草莓开花前,可以交替使用70%的甲基托布津,可以应用百菌清,另外也可以施用戊唑醇、2%的宁南霉素,这些对于预防白粉病都有较好的效果。

        预防过程中注意的事项:草莓白粉病的重点要放在预防上,等到草莓发病的时候喷药效果就会不太理想,另外唑类的药品在使用预防草莓白粉病的过程中,如三唑酮,对植株有抑制作用,因此不能多次使用,并且大量用药,会造成后期草莓畸形果比较多的情况,因此要提前合理的选择生物制剂预防草莓的白粉病的防治。

向后已无文章