当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 > 

格林凯尔公司参加“中德汇”---之企业拜访篇

来源:  点击:
28 2013/03

“中德汇”是“中国企业家赴德国培训项目”的简称。国务院委托工信部中小企业促进中心负责此项目的具体实施。选派我国优秀企业家赴德,参加中德政府合作的中小企业经营管理人员免费培训,培训为期一个月,通过对话式教学、方法训练和实地考察德国企业,让学员们学习企业管理理论及具体实践经验。

12年11月,武汉格林凯尔农业科技有限公司受邀参加 “中德汇”组织的培训。此次赴德培训为第十期,承办单位是科隆的TUV莱茵公司。德方对此次的行程做了周密的安排、热情的接待和细心的关怀,让学员们感受到德国人民的严谨细致和热情友好。

图1. 德国RWE能源集团科隆电厂

这次培训拜访了5家德国百年企业,其中有RWE能源集团、DIENES集团、Merten电器、威能集团(Vaillant)和Deutz柴油机集团。其中RWE能源集团自动化管理水平很高,车间现场仅8个人,有着强大的控制中心在运营和管理。所参观的百年德国企业都拥有一些共同的特质。在研发费用投入比例上很高,甚至达到年销售额的10%以上,并且还有一些鼓励研发和新技术的奖项设置,鼓励创新。

图2. 各位企业家在当地员工带领下参观企业

可是谁又能想到曾经的德国制造也是从低端开始,也被英国等国家嘲笑,50年前的德国制造犹如当下的中国制造。而现在德国制造成为“高品质”的代名词,源自于德国人坚持原则、认真、负责、对细节的永不放弃,德国制造胜不在于规模,而在于独具一格的特色,对于中国制造当下“转型升级”特别值得借鉴。

图3. 德国企业内部设施

这次的培训除了安排集体企业拜访,还依照个人意愿安排了单独拜访德国企业事宜。这期学员都十分的活跃,其中上海某企业总裁是最大的赢家,他共拜访了19家企业,达成合作或并购意向并签署保密协议的多达5家以上。湖北某电器公司希望找一家做变频器的德国公司进行深度合作,通过和德国BLEMO公司进行两轮谈判,就签署了合作协议。另外,本期的很多学员都与德国企业建立了战略合作关系,包括软件开发、实验配合及技术支持等。

图4.各位企业家参观完毕合影留念

欧洲市场的不景气和中国市场的繁荣已形成强烈反差。德国有很好的技术和质量,中国有很好的市场,二者结合应该是优势互补、相得益彰。中德经贸交流,战略合作是一个很好的形式。希望通过这种形式的培训,影响可以影响的企业家,借此提升中国中小制造业企业的“转型升级”。

2017
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12