当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 > 

格林凯尔华中农大精准农业研究院第二届专家会议胜利召开

来源:  点击:
19 2017/06


2017年6月8日,继格林凯尔资智引进投资签字仪式圆满结束后,格林凯尔华中农大精准农业研究院第二届专家会议在华中农业大学国际学术交流中心举行。研究院专家委员会专家李国怀、彭抒昂、胡承孝、别之龙、汪李平、姜存仓、马德华,王士英博士、格林凯尔总经理郑勋领、副总经理冯海华出席了本次会议,并分别发表重要讲话,并对研究院的下一步发展提出了建设性意见和建议。

会上,研究院院长李国怀教授对研究院前期工作进行了总结和汇报,他提到,研究院已全面完成办公室建设,研究院的门户网站建设也已全方位展开,研究院现已建成实验站11个,已达成示范实验合作基地11个,与科研院所正在进行的课题合作6个;并宣布,为加强研究院的国际交流和合作,特聘请美籍华人、现任美国威斯康普公司(WysCorp, Inc.)总裁和美国泛美种子公司(PanAmerican Seed Co.)中国市场总监——王士英博士担任研究院理事长一职。最后对近期将要开展的重点工作做了表述,他强调,研究院工作步入正规,将要在培训交流、课题研究上集中发力,近期将开展首批研究院实验站站长培训,年内将开展高级蔬菜研修班,并逐步开展与部队进行人才共建的培训交流活动,同时还要开展更深入的科研工作。

随后,由王士英博士发表讲话,他表示很高兴能担任格林凯尔华中农大精准农业研究院理事长一职,与国内各位农业内知名教授开展长期合作,研究院的未来发展不仅离不开在座各位专家教授的科研支持,未来还将在国际交流方面密切开展与国外科研院所的合作。谈到研究院要把产学研结合落到实处,首先要积极在全国主产区开展研究院实验站的建设,并提出研究院目前非常首要的一个工作重心——研究院的科研工作怎么展开和进行,王士英博士就研究院的研究课题和研究方向,以及如何落实研究课题等问题,提请本次专家委员会会议进行深入探讨。

对此,研究院院长李国怀教授表示,王博士的加入,加快了研究院在科研方面的进度,他认为,研究院未来的研究大方向一定是作物的营养与施肥,可以再细化到选用主要的作物,选择主要的产区,针对现在农业生产上的主要问题如土壤问题、施肥量普遍大的问题等,来开展实用、应用型研究。

彭抒昂教授提出,研究院可以开展具体作物的具体施肥方案的研究,开展作物在不同生长时期不同肥料施用浓度对生长量的影响的研究,依托实验站来开展科研项目,由研究院专家团队对科研项目提出修正方案。

胡承孝教授则提到可以根据目前农业生产上遇到的最急需解决的问题来决定科研项目,比如什么土壤环境下,不同作物的通用配方和专用配方的研究。科研项目的实施可依托研究院实验站进行具体实施,研究院专家团队可起到进行科研方案把关、实验过程监督、数据采集等作用,未来研究院可逐步向建立自己的大数据库及检测体系的大方向发展。

别之龙教授对此的看法是,研究院的科研方向可分两个方向走,以实际农业生产的目标和问题为导向的科研及委托给科研院校的立项研究,发挥研究院专家团队的作用,结合研究院实验站及示范基地做精准施肥的研究,提出一套针对不同主产区、土壤、气候条件的不同作物施肥标准。

汪李平教授也表达了相似看法,研究院立项需更侧重应用研究,针对实际问题还可委托立项,研究院专家团队可审核和判断承接科研项目的单位,此外,研究院可与高校人才进行课题合作,以“奖研金”的形式,开展定项研究。

姜存仓教授则提出可分不同类型、不同层次设立课题,如新产品研发、多功能配方、专用配方、不同地域的配方、不同作物的配方,而这些都可以在不同的产区,委托当地的实验站进行示范试验和研究。

马德华教授对此也提出了三个研究方向,一是可开展相对大的,为高等院校教授、学生而设立的,相对基础与超前的研究;二是依托在一线的涉农机构和实验站等来承担科研项目;三是采取有效措施鼓励营销创意的创新。

本次会议上,各位专家教授分别从不同角度为研究院的下一步发展提出了切实可行的建设性建议,明确了未来研究院将开展以农业生产上的实际问题、生产目标为导向的应用型研究,以及开展部分相对基础和超前的科研研究的发展方向。研究院将在会议后对这些建议进行整合、梳理,并提请专家委员会审批,形成会议决议,指导研究院的下一步工作。

会议结束后,研究院专家一行人参观研究院在华中农业大学设立的办公场所。

2017
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12