当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 > 

华中农业大学园艺林学学院教授团队赴格林凯尔参观、交流和指导

来源:  点击:
24 2017/05

5月12日,华中农业大学园艺林学学院教授团队一行13人,应我公司邀请,到我公司总部进行参观、交流和指导。格林凯尔战略合作伙伴——湖北科艾乐检测科技有限公司也应邀参加了此次会议。

座谈会上,首先由格林凯尔企划部经理范晶晶向来访的教授和老师们详细介绍了格林凯尔的企业发展状况及未来战略规划,并对格林凯尔华中农大精准农业研究院在各地开展的课题研究成果做了汇报;湖北科艾乐检测科技有限公司的技术总裁助理马永利介绍了其农业快速检测体系及其差异和优势。随后,双方就我国蔬菜生产管理的精准化与“水肥一体化”等方面进行了深入交流和讨论。

谢从华教授表示,我国农业生产中存在的严重过量施用化肥以及由此带来的土壤破坏、面源污染的现状令人非常担忧,为此,国家提出了“一控两减三基本”的战略调控目标,明确指出要逐步降低整体化肥用量,而通过土壤改良、推广使用利用率更高的肥料和精准化科学施肥将是实现这一调控目标的有效措施。为此,他非常认同格林凯尔提出和坚持的精准农业发展方向,并建议格林凯尔精准农业研究院可充分利用高校和科研院所的专家力量,开展系统性实验,形成科学、精准、系统的植物营养解决方案;针对我国南方由于雨水充沛、水资源丰富而很难推广“水肥一体化”的区域,谢老师问道:是否有一种比当前广泛使用的复合肥利用率更高、元素更全且能根据作物需要而释放养分的肥料?

格林凯尔总经理郑勋领对谢教授的宝贵建议表达了由衷感谢,同时为回应谢教授的提问,郑总透露:格林凯尔已经在与美国弗洛里达州一家生产真正意义上的控释肥(同时含有5种或5种以上元素)的企业达成合作意向,高品质的控释肥与高品质水溶肥的配合使用,将是未来肥料业发展的方向。

汪李平教授指出,实现蔬菜种植“两减一增”目标需要对“水肥一体化”进行大力推广,但是目前生产中水肥一体化仍面临一些问题,如目前市场上的许多水溶性肥料无法满足水肥一体化的要求、如何在各生长期选择科学的配方等,指出精准化农业要综合考虑土壤数据、植物生长各时期的营养需求数据和肥料性质等方面,做到精准施肥和科学施肥,从而提高肥料效率、减少环境污染、提高产品质量。

李汉霞教授提出,格林凯尔可以充分借鉴国际上在土壤与植物营养需求研究中已经成熟的相关参数,并根据地域、季节和作物类型进行验证性试验并根据试验结果进行适当调整,形成一套适合我国土壤和种植现状的标准化施肥方案,同时建议进行有益微生物在土壤改良与病害综合防控方面的研究。

对于汪李平教授及李汉霞教授提出的科研建议,格林凯尔总经理郑勋领提出校企之间可以开展深度的科研合作,在各类经济作物主产区建立实验站,把土壤、肥料及作物三者一起结合起来做各类相关的基础应用研究。

欧阳波教授认为,结合公司将要推广的农业田间数据实时检测系统,开发一套以专家为核心的农业远程诊断、交流与生产指导的APP,从而让农业专家更高效、广泛的为更多的种植户进行科学种植指导。同时就未来园艺专业发展和人才培养提出期望,希望格林凯尔参与学科建设,共同努力使学科引领未来,同时提高公司的展示度和人才潜力。

格林凯尔总经理郑勋领对于欧阳波教授提到的关于人才培养及录用方面,详细介绍到格林凯尔每年在高中及大学设立助学基金,帮助学生树立未来职业方向,培养农业应用技术方面的卓越人才;此外,格林凯尔将从今年7月1日开始实行新的薪资标准,届时,在格林凯尔研究院工作的研究生、博士生的薪资水平将领先于国内同行业,比业内顶尖企业薪资高出20%。之所以这么做,就是为了让更多的农业高校和科研机构学生们看到,做农业不单有更广阔的发展空间和前景,更可以拿高薪!从而带动更多的优秀人才选择加入农业行业!

座谈会最后由华农园艺林学学院蔡兴奎老师就本次活动进行了总结发言。

通过本次校企交流活动,格林凯尔不仅收获了蔬菜行业内权威专家对公司未来的发展规划、蔬菜水肥一体化实施及开展各种应用研究的宝贵建议,双方还就联合建立实验站,以及共同开展课题研究已达成了明确合作意向。


 
2017
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12