当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 > 

热烈祝贺2017年中国蔬菜种苗大会圆满成功

来源:  点击:
24 2017/04


  为了提升育苗企业的管理效率,增进种苗产业内部沟通协作,推广普及先进实用种苗技术,提高企业风险控制水平,促进蔬菜种苗产业规范、有序、健康发展,中国蔬菜协会种苗分会、华中农业大学格林凯尔精准农业国际研究院共同主办的“2017年中国蔬菜种苗大会”,于2017年4月17日-4月18日在山东省寿光市成功召开。本次会议就我国蔬菜种苗企业运营现状、市场变化趋势、产业发展方向等现实问题进行了深入探讨。

  2017年中国蔬菜种苗大会主题为“规范管理,协同发展”,通过学术报告、现场观摩和商务交流等形式,为中国蔬菜种苗行业提供了多方位交流互动的平台。中国蔬菜协会种苗分会会长马德华主持了本次会议的开幕式,中国蔬菜协会秘书长柴立平,寿光市常委、副市长姚庆筱等出席了开幕式,并为大会致辞。国内外知名育种家、种子企业、育苗企业及其配套供应商等近300余人参加了此次会议。

 

  中国蔬菜协会秘书长柴立平致辞

  寿光市常委、副市长姚庆筱致辞

  中国蔬菜协会种苗分会会长马德华致辞

  农业部种子管理局品种管理处处长马志强

  农业部种子管理局品种管理处处长马志强深度解析了近期发布的《非主要农作物品种登记办法》中有关蔬菜种苗的部分内容,详细讲解了非主要农作物品种登记的主要程序,并就非主要农作物品种登记与品种审定的区别等方面解读了非主要农作物登记管理办法的政策法规。

  美国保尔园艺公司、美国泛美公司亚太地区总监王士英

  美国保尔园艺公司、美国泛美公司亚太地区总监王士英全面介绍了国内外穴盘育苗发展现状与分析,重点提到我国在蔬菜穴盘苗生产上仍然有诸多问题需要克服,如育苗户分散、设施简陋、生产技术落后、无序竞争、产销脱节等。同时,他也提出穴盘苗产业前景广阔,有机、绿色穴盘苗需求将加大,品质育苗将有较大的上升空间,技术更新的步伐也将加快。

  华中农业大学教授别之龙

  华中农业大学教授别之龙特别提出了目前蔬菜嫁接的应用研究——应用嫁接技术可以提高蔬菜对土传病虫害的抗性,提高作物产量,提高对非生物如低温、盐害、高温等方面的胁迫,改善和提高果实品质;同时还介绍了日本、意大利、以色列、美国等国家的蔬菜嫁接育苗研究与应用情况。

  山东贵和律师事务所律师武合讲

  山东贵和律师事务所律师武合讲结合实际案例,分析了蔬菜种苗经营和蔬菜种苗纠纷的特殊性,剖析种苗诉讼案中的关键点,重点提到“经营者要对种子质量负责,育苗者对种苗质量负责,属于复合责任主体。”

  瑞克斯旺(中国)种子有限公司市场运营总监张明国

  瑞克斯旺(中国)种子有限公司市场运营总监张明国则从成本控制、价值提升以及制度设计等角度分享了育苗企业管理经验,他认为未来育苗企业应以产业化思维,为上下游创造价值,采用机械化、自动化手段减少人工使用,并将技术简单化、设施设备化,减少人为因素影响。

  湖北科艾乐检测科技有限责任公司技术总裁Mark

  湖北科艾乐检测科技有限责任公司技术总裁Mark Bussard为参会者分享了农业检测对穴盘育苗生产的意义,讲解的主要内容为:穴盘育苗中四大重要检测项目——基质、灌溉水、叶片、肥料,以及如何利用这些农业检测结果来指导穴盘育苗实际生产。

  天津德瑞特种业有限公司寿光育苗厂厂长刘杰

  天津德瑞特种业有限公司寿光育苗厂厂长刘杰从完善场内管理、集中推广品种、共享市场成果等角度分享了育苗企业的运营经验。

  中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员、中国蔬菜协会种苗分会秘书长尚庆茂

  交流会专家团

  大会还举办了种苗业专家答疑交流会,交流会由中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员、中国蔬菜协会种苗分会秘书长尚庆茂主持,答疑会上大家积极提问,针对实际生产中遇到的难题疑惑,与专家们互动交流。专家们为与会代表们耐心解答,讨论气氛和谐而热烈。

  与会代表积极提问

  本次会议为中国蔬菜种苗行业搭建了良好的交流平台,对提升育苗企业的管理效率,增进种苗产业内部沟通协作,推广普及先进实用种苗技术,提高企业风险控制水平,正确把握蔬菜种业发展趋势,促进蔬菜种苗产业规范、有序、健康发展起到了积极促进的作用。

2017
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12