当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 > 

产业扶贫进秭归 格林凯尔华中农大精准农业研究院助推精准脱贫

来源:本站原创  点击:
18 2018/09

      根据湖北省民政厅“引导社会组织参与脱贫攻坚”的文件精神和相关安排,格林凯尔华中农大精准农业研究院(以下简称:精准农业研究院)积极投身到“精准脱贫攻坚战”之中,以提升柑橘生产水平入手,定点在秭归县郭家坝镇进行“产业扶贫”,把精准农业研究院的专业和技术应用到扶贫工作中去。在协助贫困农户脱贫的同时,培育新型职业农民。     

     从2018年4月份开始,精准农业研究院就启动秭归扶贫项目,组建了由钟景、杨欢和王佳三名农艺师构成的扶贫工作小组,选定秭归县郭家坝镇的贫困户作为帮扶对象。在当地公共服务中心(农技中心)向进主任等人的大力支持与协助下,实地走访当地贫困农户,开展柑橘生产状况调查,为农户普及田间土壤速测技术,并收集当地的土壤、灌溉用水和柑橘叶片进行检测。通过对调查数据和检测结果进行分析,找出了影响当地脐橙品质和产量的突出问题,主要是栽培管理技术水平不高,树木营养不良,普遍存在缺铁、缺锌等问题。在此基础上,研究院特别定制了缺素矫正专用的配方肥,并免费赠送到户。同时,逐一进户为农户讲解脐橙栽培技术, 提供水肥管理方案,进行跟踪指导。

 

    迄今为止,精准产业扶贫工作已经进行了5个月,精准扶贫对象由原定计划的4户增至14户。后期精准农业研究院将持续跟进帮扶对象的田间生产情况,并协助拓宽农户的脐橙销售渠道,争取使农户实现增产增收。

    农业农村部部长韩长赋4月份到湖北调研时强调,“产业扶贫是精准脱贫的根本之策”。授人以鱼不如授人以渔,作为一家有社会责任、有担当的社会机构,精准农业研究院在关注精准农业研究的同时,也一直积极践行一个研究机构的社会责任。未来,格林凯尔华中农大精准农业研究院将继续积极响应国家号召,结合自身特色和业务优势,把技术优势转化为扶贫优势,助力产业扶贫。

 

2017
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12