当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 > 

格林凯尔棉花免打顶技术大获成功!

来源:本站原创  点击:
02 2018/11

棉花打顶

       无边的棉花盛开在天地间,宛若点缀在戈壁、瀚海中的白色织毯,在每一个种棉人眼里,都是对一年辛苦的礼赞,是喜悦,是美好生活的希望。

棉花免打顶

(棉花收获的照片)

       在尉犁县格林凯尔华中农大精准农业研究院800亩的棉花免打顶试验田中,更是一派欢腾景象,因为一场棉花种植领域的新技术革命,在这里宣告成功。

       800亩的试验田,经过精准的肥水管理,在有效“减少肥料投入量、减少灌溉水用量、免去人工打顶”的基础上,实现了棉花株型控制和高产优质的目标。

棉花打顶

棉花免打顶对比

(格林凯尔试验田照片)

       免打顶的棉花表现出的突出优势是:成熟早、成熟集中、单铃重、产量高、机采棉采净率高、含杂率低,色泽鲜亮,达到二级棉标准。

再让我们看看画面带给我们的震撼:

棉花

(试验田优质棉花照片)

       众所周知,近年来,新疆棉花生产的人工成本持续上升、肥料用量逐年增加、灌溉用水量巨大,不合理施肥问题突出,造成产量和效益下降的局面。同时,棉花打顶环节则一直是制约新疆棉花全程机械化的瓶颈。而机械打顶和化学试剂打顶均存在弊端,难以大面积进行推广。因此,改变大水大肥的传统种植模式,实行农业生产的精准投入,探索棉花生产可持续的发展模式,势在必行。为了解决这些难题,格林凯尔华中农大精准农业研究院于2018年在尉犁县31团的棉花生产基地进行了新疆棉花“两减一免”高产栽培技术体系研究。

 

棉花两减一免

让我们把时间线拨回2018年初

       4月,播下了希望,根据土壤检测结果,定制了专用配方肥,通过合理的肥水管理方案,改善棉花冠层结构,塑造棉花良好株型,棉苗茁壮成长;

格林凯尔莱瑞肥

(格林凯尔莱瑞肥)

       7月,棉花打顶季,试验田通过精准的肥水管理调控棉花营养生长与生殖生长的关系,免去打顶环节,棉花长势如常,免打顶的潜力已经显现;

棉花免打顶

(顶心生长点已经萎缩坏死)

       9月,入秋,所有人关注的免打顶棉花二次生长及早衰现象完全没有发生,试验结果已经初现端倪;

坏死的顶心无二次生长现象

(坏死的顶心无二次生长现象)

三苔盖顶桃

(三苔盖顶桃)

       10月,收获季,免打顶棉花亩产550公斤,品质达到二级棉标准,对于未来,我们更是信心百倍。

棉花丰收

(棉花丰收)

棉花对比数据

这是一组有温度的数据。

       因为它承载了科技创新带来的喜悦和收获,更承载了几代种棉人的梦想和棉花产业的希望。对于农业科研工作者而言,创新只有起点没有终点。使命在肩,格林凯尔华中农大精准农业研究院将继续努力,让希望的田野,不断生长梦想,收获幸福。

棉花免打顶

联系方式:

服务垂询电话:18609965525  (魏总)

技术服务电话:15039098020  (李工)

2017
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12