当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 > 

精准农业研究院赴巴东 开展柑橘产业扶贫技术专项行动

来源:本站原创  点击:
11 2019/09

       格林凯尔华中农大精准农业研究院响应湖北省民政厅关于“社会组织助力巴东脱贫攻坚”的号召,积极开展巴东县柑橘产业技术扶贫行动,为当地柑橘种植户提供技术指导和农资产品,助力巴东县打赢扶贫攻坚战。

认真调研,精准切入

       在湖北省巴东县农业农村局的指导和引荐下,研究院扶贫工作小组从8月初开始,对巴东县农聚柑橘专业合作社进行实地调研,进行柑橘产业发展科技帮扶的选题工作。通过深入了解当地的柑橘生产情况,走访合作社的贫困户,选定了开展结对帮扶的对象。同时,还在合作社种植区域采集有代表性的土壤样本和柑橘叶片样本,带回实验室进行检测分析。

      根据土壤和叶片的检测结果,结合当地的树势调查数据,扶贫工作小组找出了影响当地柑橘生长的突出问题。原生土壤呈酸性,土壤肥力偏低,土壤微量元素缺乏,尤其是锌和钼元素含量过低。农民科技知识不足,生产管理粗放。所有这些,限制了当地柑橘产业的发展,影响了农民的收益。

过细工作,服务到户

      研究院根据前期调研结果,制订了相应的解决方案,并为合作社柑橘栽培定制了专用配方肥。2019年9月5日,在农聚柑橘专业合作社举行了专用配方肥的捐赠仪式。研究院扶贫工作小组成员和合作社部分帮扶对象代表参加了本次捐赠仪式。巴东县农业农村局副局长龚彪、合作社社长马东海及研究院科技创新中心主任钟景在捐赠仪式上先后发言,表示这是一个很好的科技扶贫项目,三方一定共同努力,把项目做好、做实。

        研究院不仅将肥料赠送到户,还为农户详细讲解了柑橘栽培技术及肥料施用方法。研究院还将持续跟踪水肥管理方案的实施情况和应用效果,及时为帮扶对象提供栽培管理技术指导,帮助合作社贫困柑农实现早日挂果、早日收益、早日脱贫的目标。

      今年是精准农业研究院参与湖北省民政厅组织的精准产业扶贫工作的第二个年头。在2018年秭归县的扶贫工作取得圆满成功的基础上,也一定会取得2019年巴东县柑橘产业技术扶贫行动的更大成功。研究院将继续积极响应国家号召,结合自身专业特长和资源优势,聚焦精准扶贫需求,把技术优势转化为扶贫优势,不断助力贫困地区的产业提升和收益增加。

向后已无文章
2019
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12