当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快讯 > 

新疆机采棉精准化控及精准水肥技术取得重大突破

来源:本站原创  点击:
10 2019/10

        10月6日,中央电视台(CCTV1)《晚间新闻》栏目以《机械化生产,棉花迎丰收》为题报道了新疆棉农在示范田中采用机采棉精准化控及精准施肥配套技术。据了解,新疆棉花生产面积约3700万亩,占全国棉花种植面积的80%,人工打顶环节是限制棉花生产全程机械化的最后障碍。现在,依靠机采棉精准化控及精准水肥技术,这一障碍已经被突破,在这里,让棉花从播种到采收,真正实现全过程机械化种植。

中央电视台10月6日《晚间新闻》对该技术做出专题报道

      10月3—5日,由中国农业大学主办,新疆兵团农业技术推广总站,华中农大格林凯尔精准农业研究院等多家单位协办的“机采棉精准化控及精准施肥配套技术创新与应用”现场观摩会在新疆兵团第二师29团农场的示范田拉开帷幕。现场云集了百余位来自全国各地棉花领域的知名专家及新疆生产建设兵团的生产代表们,共同见证了机采棉精准化控及精准水肥技术取得的重大突破,央视新闻等多家媒体报道了本次会议。

       此项技术由华中农业大学校长(原中国农业大学副校长)李召虎团队突破,中国农业大学化控团队联合华中农大格林凯尔精准农业研究院等多家单位进行精准化控与精准水肥技术攻关,精准农业研究院主要负责该项目精准肥水控制的实施环节。在棉花化学封顶理论、脱叶催熟理论、促早熟肥水利用规律等研究的基础上,整合集成精准化学调控和精准肥水管理技术,实现了免除人工打顶、促进棉花早熟、稳定脱叶效果、节省肥水投入等目标,该技术的创新解决了棉花生产中“人工打顶费工费时”、“脱叶催熟效果不稳”、“肥水投入过量”等难题,是棉花生产全程机械化“卡脖子”环节的一次重大飞跃,标志着棉花生产全程机械化取得重大突破。
      该技术2019年已经在新疆多地展开应用与推广。肥料投入减少了,棉花产量和品质提高了,直接带来的是种植棉花的收益增加了,同时还减少了各种资源的浪费和对环境的污染。测产发现,在今年整体气候不利的情况下,棉花平均亩产籽棉466公斤,比去年增产60公斤左右,而投入却比去往年大幅减少300到500元之间。
      项目执行团队下一步将认真总结分析,扩大试验示范规模,进一步进行优化完善,不断增强机采棉精准化及精准施肥配套技术的稳定性和可靠性,尽早实现配套技术的定型和规模化应用。
向后已无文章
2019
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12