当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 

《湖北省政府门户网》报道:蔬菜育种专家大手笔入股湖北农企 开启农技服务新模式

来源:湖北省人民政府门户网站  点击:
14 2017/06

6月8日上午,中国蔬菜协会种苗分会会长马德华个人出资2500万元入股湖北格林凯尔农业科技有限公司并现场签约。今后,该公司将深度介入蔬菜产业,开启种、苗、肥蔬菜产业链农技服务新模式。

马德华,中国知名的黄瓜育种家,除了担任中国蔬菜协会副会长、中国蔬菜协会种苗分会会长之外,目前还担任隆平高科副总裁、产业总监。作为中国蔬菜育种界的领军人物,马德华一直致力于蔬菜种苗产业的跨界资源整合。马德华介绍,中国是世界上最大的蔬菜生产和消费国,根据蔬菜产业发展规划,我国2020年蔬菜播种面积将达1566万亩,蔬菜产业已经成为提高我国农民收入的重要经济来源。在担任中国蔬菜协会种苗分会会长之后,他着手在全国范围内选择有行业影响力的合作伙伴,湖北格林凯尔农业科技有限公司因此进入他的视野。

湖北格林凯尔农业科技有限公司是中国倡导平衡施肥的先行者,格林凯尔推出的食品级植物全营养水溶肥被广泛应用于工厂化育苗、蔬菜、果树、花卉、无土栽培等多个领域。最近几年,公司在科技研发上不断发力,先后与美国QAL实验机构、美国频谱公司以及国内外十几所农业研究院校和机构开展合作,并于2016年6月捐款3000万成立格林凯尔华中农大精准农业国际研究院。目前,格林凯尔已经成为一家集水溶肥生产经营、科研、技术服务推广为一体的高科技农业服务公司。格林凯尔董事长郑勋领认为,中国农业现在正在经历向现代农业发展的战略转型期,未来跨界发展、资源整合将成为行业新常态,公司目前也正在整合社会资源,向农技服务纵深发展。他介绍说,格林凯尔出产的水溶肥在蔬菜行业被广泛应用,现在全国超过7成的育苗工厂成为公司的合作伙伴,未来,公司将借助这次与马德华会长“牵手”的契机,深入介入蔬菜育种、育苗、水肥、土壤检测、食品安全、农技服务等领域,开启蔬菜产业链服务新模式。

2016年4月19日,国家农业部办公厅正式下发了《关于推进水肥一体化实施方案(2016-2020)的通知》,提出到2020年,实现化肥和农药使用量零增长目标,水肥一体化技术推广面积达到1.5亿亩。两个通知的提出,为中国大力发展节能、环保、高效的“水肥一体化”技术指明了发展方向,也为格林凯尔公司的未来发展打开了广阔的空间。目前,格林凯尔公司已经率先在山东启动水肥一体化实验站计划,未来两年,将在全国建立100个水肥一体化实验站。(黄啸、袁阳平)

2017
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12