当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 

《中国食品报》报道:一塍芳草碧芊芊 活水穿花暗护田 访水溶肥推广先行者郑勋领

来源:中国食品报  点击:
29 2016/06

民以食为天,食以安为先。农作物产量和农业可持续性发展直接关系到国家安全,而农作物安全性又直接关系到每个国民的健康。要问农业生产者最关心什么,就是三样——种子、肥料和农作物价格。其中农业肥料直接影响着农作物产量、土壤环境和食品安全。如何依托农业科技,为农民提供高效、安全、绿色环保的农业肥料,是所有农业科技工作者都非常关注的一个问题。

近来,格林凯尔农业科技有限公司在国际交流合作、校企联合研发方面动作不断。该公司的领军人物郑勋领对环保农业肥料推广和科技发展有哪些思路,他对精准农业有哪些设想?身兼企业家、农艺师和先进农业科技推广者为一身的郑勋领接受了本报专访。

郑勋领,格林凯尔农业科技有限公司董事长、农艺师,毕业于华中农业大学,历任武汉市农科院果林所技术员、GREENCARE公司中国武汉公司的总经理助理、总经理,于2009年创办武汉格林凯尔农业科技有限公司,致力于用国际先进的农业科技服务中国农业。

湖北格林凯尔农业科技有限公司是依托美国瑞莱肥料有限公司成立的销售公司,主营美国瑞莱“格林凯尔”全营养肥料以及进口原材料和新型螯合单质肥。产品包括:磷酸二氢钾(食品级)、进口硝酸铵钙,还有国产自然结晶的硝酸钾、新型螯合锌、新型螯合铁、新型螯合钙。该公司于2012年又投资1500万元成立了占地面积近30000平方米的专业生产磷酸盐系列产品的工厂,工厂地处四川什邡市,距离成都市60公里,境内磷矿资源丰富,交通运输便利。

郑勋领表示,公司将主营方向定为美国瑞莱“格林凯尔”全营养肥料以及进口原材料和新型螯合单质肥,并非跟风决策或崇洋媚外,而是源自其亲身实践经历和专业判断。

GREENCARE公司是目前全球肥料科技前沿的研究和生产企业之一,总部位于美国伊里诺州。其产品以优质、高效、平衡、环保著称,在美国乃至世界的农业和园艺上得到广泛的应用,被誉为世界肥料新技术的领导者。该公司和密歇根州立大学联合研制、独立生产的兰花肥料得到美国园艺界的高度赞誉,被称为“密歇根州立大学魔法肥料”(MICHIGAN STATE UNIVERSITY’S MAGIC FERTILIZER)。

2001年,GREENCARE公司产品被推荐到中国,应用于工厂化育苗、花卉的生产、大田作物,经过和其他同档次产品的反复比较,其超一流的质量和品种再次得到证明。2006年,美国GREENCARE公司董事长LARRY先生在中国武汉市东西湖区投资建立独资公司---美国瑞莱肥料有限公司中国分公司。当时,LARRY应武汉市政府的邀请来到中国,郑勋领作为翻译,跟着LARRY,几年下来走遍了中国的农村,在田间地头第一线,给农民讲课,推广水溶性肥料,平衡施肥的理念。随着不断地深入了解,郑勋领看到了水溶肥料在环保、效能、成本等方面的巨大优势,预测到其未来良好的发展前景,于是毅然辞去农科院的工作,追随LARRY继续水溶肥的研究和探索,最终创办自己的公司,全力推广水溶肥的应用。

郑勋领说,他还在高中的时候,曾经看到过一本书,书上说未来最有前途的职业就是农艺师。这本书对于本身就喜欢农业的他来说,如同吃了一颗定心丸,更加坚定了他学农的信念。于是选择了华中农业大学园艺系果树专业,并于毕业后分配到武汉农科院。在农科院的时候,郑勋领最喜欢做的就是科技下乡,到农村去给农民讲课。在与农民的广泛接触中,郑勋领对农民的辛苦和农民对先进技术的渴求有了更深刻的认识,同时对农村科技现状的不足也有了更加充分的认识。从那时起,郑勋领就立志要把世界上最先进的农业科技推广到中国广大农村。

化肥原材料的选择和配比是决定食品安全的重要因素。原材料的级别有工业级的、农业级的,食品级的。格林凯尔的化肥原料都是食品级的。“我不会希望有一天我吃自己的化肥种出来的东西,是有问题的,所以我一定会选择食品级的原料。”郑勋领如是说。信念和机缘共同促成郑勋领发现了水溶肥的市场优势。

郑勋领曾经满怀信心地说:“水溶性肥料的市场前景很不错,目前正是方兴未艾的时期。相信未来几年,国内水溶性肥料市场将非常红火。”。水溶性肥料作为新型高效肥料,具有能迅速溶解于水、营养全面均衡、杂质少、作物吸收利用率高,可与喷灌滴灌结合使用等诸多优点,受到了菜农的普遍青睐。

尤其是在当前国家关注农业污染、发展“低碳经济”的大背景下,水溶性肥料面临着更多的发展机遇。首先,水溶性肥料顺应了低碳发展的需求,可以少用肥,提高肥料利用率;其次,水溶性肥料可与喷灌滴灌结合使用,实现“水肥一体化”模式,非常方便;第三,长期以来使用化肥引起土壤生盐渍化,土壤结构受到破坏,土壤板结,土壤酸化,肥力下降,水污染等问题越来越严重,而水溶性肥料高效,杂质少,通过土壤检测,可以精准地选择肥料的原材料,并且进行合理的配比,这些都可以有效地减轻上述问题。

上个世纪六七十年代,美国农业也经历过大量使用化学肥料造成环境污染的时代;但随后,随着大量环保肥料的应用,以及人们对土壤健康和环保意识的提高,让美国的农业生产又重新焕发了活力。

郑勋领考察美国农业的时候,看到美国同行的工作形态——敲开农场主的家门,为他们的土地测量土壤情况、叶片情况,根据农作物的特点,提供整套的技术服务体系以及精准的水溶肥料配方达成平衡施肥的效果,然后赢得专业的肯定、重视和尊重。

郑勋领相信,我国的农艺师、未来的农业咨询师,有一天也会这样。农业咨询师们提供的将是一种服务,一种精准农业的服务,给到农业生产者一种平衡施肥的理念,并且运用专业的技术——土壤测量,根据作物调整土壤酸碱度,提高土壤的有机质,然后采取滴灌措施进行精准施肥。不浪费任何一滴水,不多用任何一克肥料。

但是,中国的精准农业,还有很长的路要走。大水大肥的传统理念在农业生产者的心中根深蒂固,水溶肥用量少,给料精准,在推广的时候,遇到过很多笑话。郑勋领说,曾经有一对双胞胎姐妹,姐姐用水溶肥用得好,妹妹也开始用,结果有一天在机场,他都换了登机牌了,接到妹妹的电话,“你的肥料出问题了,把庄家烧死了!”郑勋领赶快退了机票,和外国专家赶回去了,当询问使用方法时,妹妹一直说是按照使用说明使用的;郑勋领拿出检测仪器,发现肥料含量严重超标,几乎是合理使用量的两倍。妹妹还不明白,他怎么会知道的。因为超量使用,所以导致烧苗。问到妹妹为什么用那么多,妹妹说,看姐姐用得好,想多用点,产量会更高。这样的情况很多,主要原因就是目前农业生产者年龄偏大,文化水平低,精准农业的理念不普及。但是随着中国滴灌事业的发展,越来越多年轻人投入到农业生产中,精准农业的理念也会被越来越多的人接受。

为了吸引更多年轻有知识的人投身到农业科技研究中,参与农业的建设和发展,鼓励更多的学习农业的年轻人,可以回到土地从事农业,让更多的人践行精准农业理念,郑勋领在母校设立了格林凯尔奖学金,用于年轻人投身农业事业。“只有更多的年轻的有知识的人投身到农业中,中国的农业才会发展得更好!”对于培养他的华中农大,郑勋领一直有着很深厚的感情,他的根在这里,他今天的一切,以及未来的一切都是从这里开始的。一有时间,他就会回到校园去走走,每当走在校园的林阴道上,郑勋领都会有回家的感觉,放松,自在。

郑勋领被人称为是“生活在梦里的人”。“我们的国家有中国梦,中国梦的最大特点就是把国家、民族和个人作为一个命运的共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧的联系在一起。我的梦,就是为了我们每个人,我们的民族,我们的国家都吃上健康、安全的食品,无论是国宴的餐桌,还是老百姓的饭桌,无论是满汉全席,还是家常便饭;从源头把关,从土壤开始,通过水溶肥施肥,缓解甚至彻底解决土壤的农业面源污染;通过精准农业的技术方案,使我们的农产品更加的安全、健康。”

“为天地立心,为生民立命。”为每一个中国人可以吃到安全的食品,为子孙后代可以保留下来能够持续耕种的土壤。郑勋领一直是这一理论的践行者。本报记者 刘亚楠 牧达

采访手记

郑勋领的采访结束了,这个其貌不扬、中等身材的男人,却留给我很深的印象。他的话语都是严谨、朴实的,表情也是简单甚至有些严肃的。没有任何浮华的,煽情的情感流露,心心念念的都是“土壤改良”“水溶肥料”“食品安全”,说到专业问题,语速会不自觉地加快。可就是这么一位质朴的农业工作者,他的着眼点是中国农业的现状与未来发展,中国农业滴灌技术的发展,中国水溶性肥料的发展前景,给中国农业将带来什么样的益处,以中国农业为源头的产业链将发生什么样的变革……

水溶肥料的普及还有很长的路,这条路上还面临很多亟待解决的问题。可是郑勋领为代表的农业科技人已经扬帆起航。

相信在不远的将来,在郑勋领等有梦想又脚踏实地的农业工作者的努力下,随着高效、环保、可持续发展的农业科技的普及,富裕、安全、诗意、清新的中国农村图画将会成为现实。

2017
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12