当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 

齐鲁网报道:三千万的财富密码 山东企业家郑勋领十年深耕精准农业

来源:齐鲁网  点击:
26 2016/06

齐鲁网6月26日讯(记者 孔冠军)2016年6月26日,位于湖北武汉的华中农业大学里传出重磅消息:湖北格林凯尔农业科技有限公司捐款三千万元人民币,携手华中农大成立格林凯尔华中农大精准农业国际研究院。大家在振奋之余,也发出这样的疑问:这家名不见经传的水溶肥生产企业为什么要捐巨资开展精准农业的研发推广呢?这桩引发轰动的校企合作,究竟能给中国农业带来什么惊喜呢?要揭开这些谜团,就不得不从湖北格林凯尔农业科技有限公司总经郑勋领的特殊创业经历谈起。

从农艺师到水溶肥推广的领航者

郑勋领,祖籍山东郓城,自小在农村长大。尽管家境贫寒,但在村里老人的记忆里,这个孩子不太爱说话,却学习勤奋,善于思考。人们常说,人的一生很容易被一些看似不经意的小事影响,这是生活的偶然,却也是命运的必然。读高中的时候,郑勋领偶然看到了一本介绍国外农业科技的书,里面写到:将来世界上最好、最有用的职业之一,可能就是农艺师。这句话给年轻的郑勋领留下了深刻印象,从小生活在农村,又喜欢农业,如果将来能成为一个高级农艺师,为中国的三农发展做出自己的贡献,不是一件很有意义的事情吗?就是这样一句话,几年之后,让郑勋领走进了华中农业大学园的校园,成为园艺系果树专业的一名学生。大学里,他组建了果树协会,成为专业院校学生中的佼佼者。四年之后,郑勋领被分配到武汉市农科院工作,真正实现了自己成为一名农艺师的理想。

在农科院从事农艺研究和农技服务,是枯燥和辛苦的,但郑勋领却从中找到了自己的快乐。农科院经常举行科技下乡活动,郑勋领每次都积极报名参加,他喜欢到村里去,给农民上课,用自己所学的知识帮种植户解决生产种植中遇到的问题。在同事的眼里,几年之后,郑勋领一定会成为一名出色的农艺师。然而,此时,一个名叫莱瑞的美国人的出现,彻底改变了郑勋领的生活。

2004年,作为招商引资的项目,美国水溶肥专家莱瑞先生应武汉市政府的邀请,到武汉建立平衡施肥示范基地,郑勋领与武汉市农科院的其他同事一起协助莱瑞开展工作。莱瑞初到武汉的时候,已经72岁了。在基地里人的眼里,这个来自美国的犹太裔老头脾气古怪,异常精明,很难相处。但老人对郑勋领却似乎情有独钟、另眼相看,不但点名让郑勋领做自己的翻译,每次活动让郑勋领相陪,还时不时传授一些关于水溶肥配方和施用的方式方法。这种特殊的优待曾经让郑勋领百思不得其解。多年之后,莱瑞给郑勋领揭开了谜底。他告诉郑勋领,他刚来的时候,很注意观察每个员工的工作态度。他看到,有些员工斤斤计较,干完自己的工作之后就溜之大吉了,而郑勋领每天都工作到很晚,搜集数据,整理材料,很多份外的工作也毫无怨言。而且他发现郑勋领不但性格直率、不耍滑头,还善于学习、主动跟他交流英语,经过一段时间观察后,老人认定,在异国他乡,郑勋领是个值得自己依靠的人。

在做翻译的几年时间里,郑勋领跟着莱瑞几乎走遍了中国的农村,他们一边给农民讲课,一边进行测土和推广平衡施肥理念。在这个过程中,郑勋领也对水溶肥有了更深入的了解。与传统的过磷酸钙、造粒复合肥等品种相比,水溶性肥料具有明显的优势。它可以完全溶解于水中,能被作物的根系和叶片直接吸收利用。采用水肥同施,不但可以实现水肥一体化,而且肥效快,可解决高产作物快速生长期的营养需求,配合滴灌系统需水量仅为普通化肥的30%。郑勋领了解到,莱瑞先生是水溶肥关键技术离子保持剂的发明人,他研发的食品级原料水溶肥被誉为美国园艺界的魔法肥料,在世界水溶肥领域享有盛誉。如果能把这种优质的水溶肥引进到中国推广,不但可以极大解决过量施用复合肥导致的土壤酸化、板结及面源污染问题,而且能够解决农产品的安全生产难题,让农民增产增收。越了解水溶肥,郑勋领就越觉得这个事业有前景,有干头,打定主意后,郑勋领辞去了武汉市农科院的铁饭碗,下海了。

人的理想之帆有时很容易搁浅在现实的困境中,有的人选择打道回府,有的人选择另辟蹊径,而郑勋领选择的是做朝向目标义无反顾的勇敢者。创业初期,市场一片空白,对中国的种植户来说,水溶肥是一个新产品,推广难度大。而自己也只有区区两万元的创业启动金,一不小心,创业的小舟就可能被打翻在地。但郑勋领相信自己的直觉,他认定这次自己的选择一定不会错。经过深思熟虑,他决定自己不但不领公司一分钱工资,公司每月还要支付给莱瑞先生不菲的专家顾问费,他要转变角色,置之死地而后生。从那一刻起,郑勋领就成了中国水溶肥行业的第一批倡导者。如今回忆最初创业的日子,郑勋领谈到最多的一点却是“好运”:在海南,郑勋领连续七天下乡给农民讲课,当他乘坐航班刚刚离开,强台风来袭,机场就关闭了;南方遭遇百年不遇的大雪,道路封闭,在封路之前,他赶到云南的葡萄种植基地给等待的种植户传授防寒自救方法;汶川地震时,他住的宾馆在地震中坍塌,而他则因为正在田地里给农民讲课而躲过一劫。“创业的最初几年,郑总不是在基地里给农民上课,就是在赶往基地上课的路上”,这是员工们对郑勋领工作状态的真实评价。一时的努力不一定成功,但持之以恒的敬业、勤奋却往往会让你幸运的找到打开成功之门的金钥匙。从创业之初的默默无闻到成为中国水溶肥第一品牌,从一名青涩的学生到捐款3000万与母校建立格林凯尔精准农业国际研究院,十年的时间,郑勋领创造了属于自己的人生价值。

“爱做梦”的创业者

与郑勋领交流,你经常会被他不经意想到的一些创意吸引。“我是一个爱做梦的人”,这是郑勋领经常自嘲的话。他也习惯于让自己的梦感染更多的人。在公司的内训会上,有一个特殊的环节,郑勋领会让员工宣读自己的梦想,作为筑梦师,他会帮助他们实现自己的梦想。

“只有爱做梦才会让我们时刻保持活力和动力,只有不断实现梦想才能让我们体会到强大的幸福!”创业十年,郑勋领用实际行动印证着自己的这句话。

2011年11月,当自己的公司刚刚度过创业难关,郑勋领就做出了一个令人刮目相看的决定,他要与山东电视台《乡村季风》栏目组成联合摄制组,赴美国采访美国农业。他说,自己之所以这么做,源于自己最初创业时的一个梦想:他有机会跟随莱瑞先生了解美国农业,但他希望能让更多的中国农民看到美国先进的农业。为了这次公益采访,他两次赴美联系农业企业,安排采访行程。在一个月的时间里,联合摄制组先后拜访了美国保尔园艺、泛美种苗、美国鹿溪有机农庄、中美洲农场、美国伊利诺大学等二十多个大型农业企业和院校,制作的25集大型系列专题片《美国农业大观》一经播出,便立刻引起了社会的强烈反响,这次跨国采访被业内誉为架起了中美农业交流的桥梁。然而这并不是结局,此后的两年,为了实现“倡导全民关注食品安全,关注农产品安全生产者”的梦想,他又与山东台策划推出了“舌尖上的安全—放心农业中国行”大型电视活动,在全国范围内寻找放心农产品生产基地,倡导新农人安全生产的放心农业理念。而这次让人意想不到的是,在赞助拍摄这些电视活动时,郑勋领说的最多的一个词是“公益”,为了突出公益,他甚至不介意出不出现公司的名字。正是这种源于内心的三农情怀,不但让这些电视活动策划摒弃了广告嫌疑,成为了受观众喜爱的品牌节目。格林凯尔的品牌也以“来自美国、立足中国、服务全球”的优秀品质和宽广胸怀得到了广大种植户的信赖和认可。

在创业过程中,郑勋领经常思考这样一个问题,是做一个追求利益的生意人,还是做一个造福社会的企业家?这两者尽管有时并不矛盾,但如果丧失了情怀,就很容易摒弃梦想,变得惟利是图。从华中农业大学毕业后,郑勋领经常会在忙碌之中抽出时间再回到母校,每次回到这里,郑勋领都有一种回家的归属感,看到学弟学妹们年轻的身影,看到熟悉的校园里的一草一木,他顿时觉得自己也变得充满活力。2012年5月份的一天,当他再次来到母校的时候,一个想法突然油然而生,为什么不设立一个奖学金,让更多的热爱农业的年轻人能够学习专业知识,学好农业技术,更好的为三农服务,从而实现他们的创业梦想呢?说干就干,几天之后,郑勋领捐款25万元,在华中农业大学园艺林学学院设立了“格林凯尔”奖学金。

在很多人眼里,只有成功者才配谈情怀。很多创业者因为太过执着于情怀而失败,最终沦为大家眼中的“傻子”。“要想让别人认可你的梦想,就一定要让自己变得更强大。”郑勋领显然意识到了这一点。2013年,经过自己的努力,郑勋领考入了中欧国际商学院进行深造,这所由中国政府与欧盟共同创办的世界顶级商学院吸引他的,正是学院使命里写的一句话:培养兼具中国深度和全球广度、积极承担社会责任的领导者。在商学院里,郑勋领提升了知识结构、开拓了眼界、结交了朋友,更清晰了自己的梦想。一个集水溶肥生产销售、土壤检测改良、农业科技服务、食品安全生产为一体的全产业链商业模式在他的心里渐渐浮出水面。接下来,迎接他的将是一个崭新的征程。

三千万背后隐藏的商机

土壤酸化、板结,农业面源污染严重,食品安全事件频发,当大众眼球屡屡被这些负面报道吸引、震惊的同时,郑勋领也一次次陷入沉思:土壤改良,“一控两减”、食品安全,这些政府大力倡导的政策深入人心,势不可挡,而自己的企业在中国现代农业发展的高速列车上又将扮演什么角色呢?

2016年6月2日,美国QAL实验室副总裁马克·博沙特正式加盟湖北格林凯尔农业科技有限公司,这也标志着由格林凯尔公司组建的QAL实验室正式成立。为了这个实验室,郑勋领用了整整两年的时间奔波于中国和美国之间。

QAL实验室是美国最权威的农业检测认证机构之一,实验室的主要检测项目涉及基质、植物组织、水质、肥料、土壤及植物病理等方面的内容。实验室为客户提供详细全面的检测报告,客户根据报告做出更合适的解决方案。在美国,QAL实验室主要针对大型农场、农业园艺公司、各大科研院所等组织机构提供服务。2014年,在莱瑞先生的介绍下,郑勋领拜访了QAL实验室,在了解了实验室的业务内容之后,他敏锐的意识到,中国农业要大发展,这种权威的农业检测机构不可或缺,要让美国科学权威的检测体系为中国农业服务。经过两年的谈判,历经多次坎坷之后,湖北格林凯尔农业科技有限公司与美国QAL实验室最终达成合作协议,将QAL实验机构引进到中国,组建QAL实验室,建立中国首家具有国际权威性的作物营养认证体系,并立足中国在全球开展业务。

QAL实验室成立后,将与美国密歇根州立大学、美国西北大学及华中农业大学等科研院校开展合作,建立权威科学的农业检测体系及食品安全检测和追溯体系。QAL实验室的成立也标志着湖北格林凯尔农业科技有限公司向现代化、精准化高科技农业服务公司迈进了坚实的一步。

在郑勋领的心中,未来中国经济发展带来的一定是人们对放心农产的需求,是对食品安全的追求。“通过我们的努力,生产出更加优质的农产品,让人们吃的放心,吃的健康,永远是我们这些从事农业人的梦想”。郑勋领坚信,要实现这个梦想,环保优质的肥料、精准农业的技术升级服务、放心农产的品牌销售,一定是一个可以高达几万亿的巨大市场,这是一个蕴育巨大商机的大宝藏。未雨绸缪,抢占科技创新桥头堡,才能在激烈的市场竞争中打造自己的核心竞争力。 2016年6月26日,在格林凯尔华中农大国际研究院签约仪式上,郑勋领宣布,将捐款3000万元人民币与华中农大合作开展精准农业项目的研发推广。格林凯尔华中农大精准农业国际研究院成立后,将以华中农业大学为科研依托,利用QAL实验室先进的农业检测技术,开展针对包括土壤、水肥、植保、农产品安全检测及追溯体系在内的一体化服务技术研发,从而更好的为精准生产、土壤改良、食品安全升级服务。国际研究院还将推进水肥一体化技术的创新与应用,系统开展测土配方肥料专利技术的研发推广、为实现国家提出的2020年化肥农药施用量实现零增长做出科研贡献。此外,国际研究院还将与国外著名农业院校、先进企业合作,联合培养国内园艺产业及相关领域高层次人才并进行跨国培训交流等项目。华中农业大学副校长周承早也在仪式上宣布,华中农大将对国际研究院注入强大的科研力量,双方将在联合科研开发、科技成果转化、共建共享实验室、多层次人才培养、共建研究生实习基地等方面开展深入合作。同时将国际研究院打造成为大学生创新创业、科技服务三农的新平台。

“十年磨一剑,霜刀今日试”,郑勋领,这个出生在华夏礼仪之邦,却在九州通衢的湖北武汉找到事业起步点的山东汉子,一定会凭借自己的不懈努力、凭借对三农情怀的执着,最终实现自己的梦想,找到属于自己的财富密码!

向前已无文章
2017
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12